老师作文
闹钟已敲响了十二下,但我仍然在桌子旁写作业,今天的作业怎么还这么多呀,我们才刚上四年级就要天天写这么多八开大白纸,哪受得了啊,我写完作业后已经十二点一刻了,又困又累,我真希望给教语文的班主任老师留一张一开大白纸写写。
第二天一来到学校同学们就纷纷“诉起苦”来。“我昨天写到一点半,还没怎么睡觉天就亮了。”“哇,我昨天十一点还没写完,早上五点又接着写了。”“班主任怎么回事,连续几天留这么多作业!”“别说了,一会儿让老师听到可不好。”
“铃……”,第一节课是班主任的语文课,同学们个个无精打采,有的竟打起了瞌睡。老师自知同学们都没有精神,课上不好了,就拿出一张卷子让我们做。
下课后,班主任老师把我和几个班委叫到了办公室,一边判作业,一边问道:“你们的作业这几天字写得乱七八糟,上课还有同学打盹,这是怎么回事?”大家你看看我,我看看你,都低头不语。
“你们昨天的作业写到几点?”
啊!这正问中了,我刚刚想说的就是作业留的太多了呀!这时我旁边的一位女同学开口了:“我……我写到九点。”
九点钟,谁信呢?这位刚刚还在说老师是魔鬼的同学居然九点就写完了作业,我正想着,旁边的同学已经都说完了,他们写的最慢的也不过十一点钟。这时,老师把她那半信半疑的目光转向了我,我的心怦怦地跳个不停,我也想编一个时间告诉老师,但我又想,做人最重要的就是要诚实,敢于说真话,不能这样虚伪,因为怕得罪老师而说假话,如果这样,世上不就都是假、恶、丑,没有真、善、美了吗?于是我鼓足勇气,说:“老师,我的作业写到十二点多,同学们大概都写到这个时间,您这几天的作业确实多了点。”当我说完这句话时,我的心才轻松了许多,但仍低下了头,不敢看大家的眼睛。但没想到老师的脸上突然转阴为晴,停下手中判着的题,高兴地说:“你们大家中只有她敢说真话啊,班里有这样诚实的学生,我真是太高兴了。”我惊异地望着老师,高兴地差点跳起来,从那以后,我们的作业八点以前就能够写完了。
那天,我躺在床上想,我班的同学们怎么都不敢讲真话呢?是因为我们自己生来就会撒谎吗?现在的大人们客套话一个比一个说得婉转,谁还有时间教育自己的孩子对人以诚想相见呢?老师的那句含有深意的表扬令我至今难忘。