鲁迅的作文
提到鲁迅,大家可能就会想到他是我国著名的文学家、思想家……,亦或是想到他那些经典的作品:《朝花夕拾》、《从百草园到三味书屋》、《呐喊》、《彷徨》,仿佛鲁迅那些光辉伟大的形象已经在我们心里根深蒂固,留给我们的是种遥不可及的感觉,可随着不断地接触鲁迅的作品和生平,渐渐地另一个不同于以往印象中、接近于真实中的鲁迅形象浮现在我眼中。
我眼中的鲁迅是一个热情的爱国者。鲁迅少年时看到中国国民的体质虚弱,于是毅然到日本留学求医,想要使国民的体质强健起来,可等到毕业归国,本想实现自己的理想,没想到发现国民缺乏的并不是体质而是精神;于是他放弃自己所学的事业,开始进行文学创作,用以改变国民的精神,想改变国民的那些麻木、无情。后来他领导的新文化运动,就是要使国民的精神彻底得到解放,不被封建势力锁住了头脑。在我眼中,为了使国民、国家变得强大,不惜多次改变自己努力的事业,全心全意地为自己的国家付出,对国家的弊端,努力地去改变和消除,为国家付出一切,这才是一个真正的爱国者;曾有人问鲁迅:“你说中国有这么多缺点,你下辈子还会生在中国吗?”而他的回答依然是那样的肯定。
在我眼里,鲁迅是一个关心低层大众的文学家。在鲁迅的作品中,记录低层社会中小人物的,占了大多数,孔乙已、祥林嫂……,这些小人物的事迹,在我们心里留下了的深刻印象,在这些小人物的最终悲惨命运中,鲁迅先生表达出了对低层大众的同情,也反映了当时中国社会的黑暗,让我们在感叹小人物命运悲惨的同时,又都体会出一些价值和道理,鲁迅先生写这些小人物,故事的真实性暂且不谈,或许这事根本没发生过,但相似的事实一定在中国的某一片土地上发生过,这些小人物就是中国低层大众的缩影和集合,众多人的事迹构造成了一个鲜活人物的悲惨命运,也表达出对黑暗社会的无限憎恨。
在我眼中,鲁迅还是个好父亲。在其子周海婴的回忆中,有时他赖着不去学校,鲁迅先是假意拿报纸要打,后了解情况,于是再向老师请假。在鲁迅先生病重时,海婴每晚向他说:“明朝会!”,鲁迅先生仍挣扎着大声回应,足见其对儿子的爱。
鲁迅,一个爱国者、一个热心的文学家、也是一个好父亲,把他的一生奉献给了祖国,奉献给了他的理想、事业。他的作品影响了一代又一代的中国人,他创造的价值是永恒的,永远是中国人心中的“民族魂”。