鲁迅的作文
人无完人。任何人,即使世人心目中的伟大人物,也有其弱点,鲁迅也一样。尽管他文学方面的造诣令人佩服,堪称大师,我认为,他在为人处世方面,有明显的缺陷。
比如,他对待结发妻子朱安。1899年,鲁迅与二十一岁的朱安订婚,并打算两年后结婚。三年后,他拿到了去日本留学的奖学金,到日本留学,直到1906年,才奉母亲之命回到老家,与朱安完婚。婚后第二天,鲁迅独自睡进了书房,第三天,他再一次离开家,去了日本。从此,朱安开始了她悲剧性的一生,白天操持家务、服侍婆婆,夜里独守空房。关于朱安,鲁迅曾这样对人说:她是我母亲的太太,不是我的太太。这是母亲送给我的一件礼物,我只负有一种赡养的义务,爱情是我所不知道的。
说出这种话,是对朱安的极大不负责任。我们可以理解他与朱安结婚,是因为不想惹母亲生气,但作为反封建斗士,既然能违背母亲的意愿,在已有家室的情况下,跟许广平结婚,难道不能跟朱安退婚吗?既然不爱,为什么不退婚?让朱安等了足足七年,从一个妙龄少女,等成了那个年代不折不扣的老姑娘。“这是母亲送给我的一件礼物”,朱安是人,不是物品。他可以不爱朱安,但不能把她当做物品,不喜欢就扔到一边,甚至不跟她说一句话,漠视她的存在,漠视她的幸福。
鲁迅还有一个性格上的弱点:多疑、爱骂人,这从他和林语堂的交往中可见一斑。1934年,鲁迅劝林语堂不要再提倡幽默、性灵之类的小品文,建议他去翻译英国的文学名著。林说,这些事等他老了再说,本意是说,他的翻译工作要到老年才做。鲁迅因为比林语堂大十四岁,疑心林说他老了,很恼火。如果说这次的隔阂,鲁迅只是恼怒地说说罢了,后来就很过分了。有一次,朋友请客,林语堂谈起一件逸事:几个广东人在讲广东话,滔滔不绝,说得非常起劲。林语堂说:我就插进去,同他们讲英语,这可就把他们吓住了。鲁迅听到这儿,放下筷子,站起来指着林语堂骂道:“你是什么东西!想借外国话来压我们自己的同胞吗?”不仅如此,从1934年开始,鲁迅开始写大量的文章攻击林语堂,极尽责骂和嘲讽。在他的《天生蛮性》中,全文只写了三句话:“辜鸿铭先生赞小脚;郑孝胥先生讲王道;林语堂先生谈性灵。”把林语堂和复古派的辜鸿铭、满洲国总理郑孝胥相提并论。用“怒骂”对待敌人,是一种勇敢无畏的精神,对待观点不一的文友,比如梁实秋、胡适等,他的多疑、爱骂人,则突显了他狭隘的气量。
当然,金无足赤,人无完人,小瑕疵并不影响他作为文学家的伟大。