今天,我们村上来了两个爆米花的人。奶奶从家里拿了一斤米,去爆了,我也就跟着去看。
只见其中一个人把米小心地倒进一个铁罐里,再把盖子旋紧,放在炉子上烤。熊熊的火苗紧贴着铁罐,那个人摇着铁罐不停地转呀转……火苗渐渐小了,爆米花的人在炉子里添了几块黑黑的炭,火苗又欢快地跳起来了。过了好长一会儿,另外一个人拿来一个长长的袋子,摇铁罐的那个人把铁罐的另一头伸了进去。只听“轰”的一声巨响,袋子里全是白白胖胖的米花。
咦,这么一粒粒小小的米怎么会变成一个个可爱的小胖子呢?
我想:铁罐里肯定有秘密!我就跑回去问妈妈,妈妈说什么可能是热胀冷缩的原因,我还是不懂。我吃着香喷喷的米花,心里说:长大后我会明白的!