荷花的作文
我喜爱坚贞的松柏,我喜爱勇斗西风的篱菊,我喜爱傲雪怒放的梅花,但我更喜欢傲视污泥的荷花。
在一个烈日炎炎的夏天,我来到瘦西湖公园游玩,偶然间发现了满池盛开的荷花。远远望去,好似一个个亭亭玉立的水中仙子,她们身着红衣或白衣,可漂亮了。一股股淡淡的清香,沁人心脾。我凑近她们,那花白里透红,花瓣润滑透明,像是琥珀或玉石雕成的。有的艳如朝霞,有的白如瑞雪,在碧绿荷叶的衬托下显得更加美丽耀眼。
荷花开放有早有迟,在同一个池塘里,可以看到花开的各种各样的形态。有的含羞待放,粉红的小花苞鲜嫩可爱,有的才刚刚绽放,内里的小莲蓬若隐若现,有的已盛开许久,粉红柔嫩的花瓣很是让人喜爱。清晨,漫步在池塘边,一股别具神韵,清逸幽雅的清香不时地向我飘来。活泼雀跃的蜻蜓在池塘上方飞舞,晶莹发亮的露水像一颗颗珍珠在花瓣上滚动。
古今诗人赞美过她,杨万里的《晓出静慈寺送林子方》中,“映日荷花别样红”一句写的便是荷花。“出淤泥而不染”写的是荷花的品质,她仿佛就像是居住在深山的隐者。
荷花的色,艳丽而不妖。
荷花的香,清新而淡雅。
荷花的姿,优雅而清秀。
我喜爱荷花,我更要做一个像荷花一样的人。