读书作文
“明天,我家孩子就开学了,学费,一定得好几百,这钱,出不起呀!”从大老远就听到大人们议论的声音,学费,又是学费!一开学,学费总是大人们一轮的焦点。
这不,邻居家的阿姨和小姑又在一边滔滔不绝了。“转眼又开学了,我家小孩读书一定很贵,至少也要两三百吧!”阿姨坐在椅子上说着。“那可不,”姑姑发话了,“我家豪豪读幼儿园都要八百多呢,小学生的知识教得多,绝对贵。”
“天哪,八百多,给我们家都能吃一个多月呢!”阿姨不禁瞪大了眼睛,“现在小孩读书也要这么多钱。” “现在科技发达了,什么都涨价,读书当然要很多钱喽!”小姑有理地说。“那可未必,”这时妈妈进来了,“我家大女儿今年读六年级,她五年级时学费也只要五十多块。”“什么”阿姨和小姑不约而同瞪大眼睛问妈妈。“现在政府实行九年义务教育,20xx年春季就开始了,只要交本子费就行了。”妈妈一边吃着花生一边说。“九年义务教育?”阿姨不解地问。“就是小学到中学九年期间读书会便宜一点的意思。”妈妈装作很有学问地说。“鼓掌!”我在一旁开心地鼓起掌来。
听了妈妈说的这些话,我深有感触。以前人们读书比登天还难,现在只要拿着作业和成绩册去就行了。奶奶总是坐在门前的榕树下给我们讲以前的故事。听奶奶说,以前她们全村就两三个人上得起学,到了妈妈那会儿,虽然挺多人上学了,但她们的学堂只是用几片瓦遮一下,里面 没有电脑,有的学生还是一边上学一边帮家里放羊。再看看现在,图书室里整整齐齐地排放着几千本书,仪器室里什么放映机,电脑……样样俱全。
这30年里,我国发生了翻天覆地的大变化,以前坑坑洼洼的土路变成了平坦的水泥路,以前茅草屋变成了高楼大厦。
饭桌上也发生了巨大的变化,从前人们吃的番薯米饭不见了,只有那丰盛的食品。甚至是以前皇帝吃的鲍鱼燕窝也上了普通老百姓的饭桌。
天上飞的,地下跑的,这个社会哪个没有,小轿车,火车,飞机……随处可见,人们的物质生活丰富了,心里也感到十分舒畅。公园里树木花草散发出阵阵清香,沁人心脾,放眼望去,山上一片绿色,让人眼前一亮。
改革开放这三十年来,使人感到无比的快乐,与困难的日子说拜拜,开始新的生活。“九年义务教育” ,“一国两制经济社会的发展”……像一颗颗璀璨的星辰照亮了前进的道路,照亮了日后幸福的生活。