科技伴随着社会的变化而不断的进步。我们对科技的运用也越来越娴熟。我们面对自然越来越随心所欲了,可是这真的就是好的吗?我看未必。
我们对自然越是随心所欲越是不尊重大自然,那么当大自然发怒的时候,人类受到的伤害则越大。看似我们控制着自然,对自然“呼来喝去”的,但是这一切都是表象,我们不好好对待自然终会自食恶果。
自然是我们的母亲,我们应该尊重她。敬畏自然是古代人就已经有的思想而到了现代,却逐渐被人们所淡化遗忘了,或者说是现代人已经不屑于尊敬自然了,认为自然也不过如此。
的确,现在自然的力量已经不那么令人恐惧了。人们可以通过各种设备的观测去预测将要发生的各种灾害如台风、地震。而对于天气的预测也愈发准确了,甚至半个月的天气状况都能够准确的预报了。
然而人们对自然过度索取而导致的恶果人们却未曾在意过。亿万年以前,地球一片青葱,现在呢,又有多少处绿地被黄沙覆盖变成了沙漠,这些沙漠的面积还在不断的扩大,又有多少人在意过这些呢?
雾霾也是近些年才有的,人们为了工业的发展而大兴工厂,丝毫不去考虑这样做的后果有多严重。雾霾并不是中国才有,早在工业革命时期英国的伦敦就尝到过只知工业快速进步而忽视了对环境的保护而结出的恶果,在1952年的时候伦敦被大雾所笼罩,为此伦敦便有了雾都的称呼。
大家可不要以为被雾笼罩是什么好事,如果是纯净的雾还好,可偏偏伦敦当时正赶上工业革命,雾中含有许多对人体有害的物质。那段时间由于大气严重污染造成了12000人的死亡,想想这是多么可怕的灾难啊。
由于雾霾天气的持续加重,现在蓝天白云竟成了奢望,早上跟晚上竟没有多大区别全都是灰蒙蒙的颜色。有时起床后竟分不清白天黑夜。
自然的力量是伟大的,人们寻求发展没有错,但若是以牺牲自然为代价,人类终究是会自食恶果的。如果人们能遵循自然的发展之道,那么人类社会或许比现在更好。
自然之道存在于我们的心中,愿我们每个人都能善待自然则自然亦会善待我们。