翻开历史的画卷,总会有一些人,一些事,透过那泛黄的纸面,向我们缓缓走来。他们穷且益坚、不坠青云之志,有“将相本无种,男儿当自强”的倔强;他们如深潭微澜,朗月照花,有不论顺逆、不论成败的超然。我们的世界,因他们而光彩焕发。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”一代诗仙李白以他独有的气质高吟着那句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,向我们走来。玄宗亲迎,力士脱鞋,贵妃研墨。在当时这是何等的耀目;功名利禄,唾手可得。歌妓侍从呼之即来,挥之即去,这又是何等的荣光。然而李白终究是李白,一个小小的长安怎容得下这位“绣口一吐便是半个盛唐”的仙人,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。历史终究将他记住,记住了这个铸就中国文学巅峰的楚狂了。
“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰……”秋天的黄昏,西风夹杂着蒙蒙细雨在向我们袭来,落在鼻尖,落在脸颊,寒冷彻骨。于是一代诗史杜甫向我们走来。“名岂文章著,官应老病休”,“飘飘何所似,天地一沙鸥”,这位在生命的尽头仍苦吟着“安得广厦千万间?大庇天下寒士俱欢颜”、“吾庐独破受冻死亦足”的大诗人注定是要被历史所铭记的,直至今天我们仍在品味着他那“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的醒世之言。
“一把辛酸泪,满纸荒唐言。都云作者痴,谁解其中味。”于是,曹雪芹来了,如果非要给曹雪芹安一个职位不可,那非“酿酒师”莫属了。悼红轩中苦酿着他那“千红一窟,万艳同杯”。人们都说“由俭入奢易,由奢入俭难”,而他却是个例外,从少时的风柳繁华到如今的“绳床瓦灶,举家食粥酒常赊”,他依然那么从容。苦心人,天不负,他终于酿成了这芳香甘冽的艺术之酒,最终也铸就这中国古典小学的最高峰,也就有了后世的“大哉!《红楼梦》再论一千年!”
……
轻轻合上书本,这些偶像,仍然那么清晰地浮现在脑际。他们伴我成长,令我深思,启我智慧,开我心门,让我在“天生我材必有用”中学会了自信,让我在“零落成泥碾作尘”中学会了奉献,让我在“要留清白在人间”中学会了高洁。