尊师重长,尊老爱动,孔融让梨……这些我们从小就听惯了的话语,让我们每当听到长者长者这样的字眼,就该想到他们是经验丰富的前辈,是我们尊重的对象。随着白已的成长,对“长辈”一词也有了重新的认识。长辈长辈,谓之“长”,必定是比我们年长的人,经验丰富之甚于我们,则不言而喻矣。韩愈在《师说》中就提到:“生乎吾前,其闻道也亦先乎吾。”韩愈说的“闻道”指的是学习,而我要说的,则是阅历。长辈也曾年轻过,又或者他们本就不老,他们也曾经历过和我们一样的岁月,他们历我们之所经以及我们将要经历的事。年轻的我们,尚未成熟,做事难起容易冲动,不顾后果,成长中也就难免会受到磕碰,这时候我们应沉着下来,学习长者的处事态度,向长辈寻求建议,凭借他们丰富的阅历,他们一定有和我们不一样的看法和做法。
长辈也应该是谨言慎行的。首先,长辈在晚辈中起到模范作用,其言行对晚辈的影响也是不言而喻的。所谓有其父必有其子,说得就是这个道理。年轻懵懂的小毛孩儿正是模仿能力最强的时候,也是最喜欢学习,模仿“大人”的时候。这种关键时期,长辈就更应注意自名的言行。其次,晚辈凭借着对长辈的依赖,往往会非常之信任他们说的话。美国莱特兄弟两人小时候随父亲牧羊,看见一群大雁从空中飞过,他们便开始向往飞翔,他们便问:“父亲会飞吗?”父亲张开双手“飞”起来,说“爸爸老了,已经飞不起来了,但你们还小,不断追求,总会飞起来的。”于是莱特两兄弟凭借着父亲的话,努力追本梦想,终于实现了飞翔之梦,同时也为人类文明的进步做出一巨大贡献。
长者不可倚老卖老,而应有长者之风。近几年来,老人倚老卖老的新闻层出不穷,有碰瓷的,有假装晕倒偷钱包的,有为坐位之争对妇女大打出手的,甚至还有的老人装可怜骗走小姑娘将其拐卖的。种种行为,无不冷人心寒,不能因为自己“长、老”就对人进行道德邦架。长者应有长者的风度,这种风度范围就龙很广了,老人就应有和蔼的样子,而不是倚老卖老。
年轻的我们,总也会变成长者。那时,我们对“长辈”这本书又该有新的见解了。