夏天作文
大山中苍苍鸟韵伴随蓝蓝天空中飘飘荡荡翩翩朵朵白云,山间山涧潺潺流水奏作天籁之音,自由而秀丽的另一个世界在整部电影中通过各式各样的长镜头在我们眼前呈现,城市里成长的麦豆短短的暑假乡行已经从饭桌上被强制安排好。
其实他是抗拒的:没有网络的生活如同失去意义、对其他同龄孩子的奇怪称呼、穿着土气的乡下朋友同样土里土气的话语,还要忍受他们各种各样在他眼中粗鲁且不守规则的行为……
于是冲突不可避免地,甚至近似于程式化地多次发生,然后又是常规地重复和好。
这不仅仅是电影设置的情景,在我们的小小童年中不也常常会有朋友间的矛盾出现吗?短短的矛盾不总是“拥抱后和解”吗?我们的友情就是这样一路慢慢走过来的吧。我曾和一个朋友对骂而后追打,但最后我们在打架时共同破坏了教室的玻璃,一同赔偿此物后重归于好。本来我以为我可能会与他“不说话一辈子”的。
于是在一次次的“决裂”与和好中,麦豆得到了真正的成长。虽然友谊的不坚定曾让他执拗到不肯去认错与他们同游,只敢偷偷地跟在他们的身后,去那个他慕名已久的地方。
但当他真正遇到了生命危险的时候,还是狗蛋那些朋友救了他。友情带给他的欢乐在此刻达到了顶峰。
朋友的可贵可见一斑。
在此期间,他一直在不停的犯错:因为贪玩将鸡网拿作球网,让鸡逃出生天,于是奶奶家里变得一片狼藉,稻谷洒得满地,哪里都有沾着羽毛散发着臭味的鸡屎,奶奶回来后气愤至极;为了博得朋友好感而率领他们去烤薯条,最后因为没有把火熄干净而烧了亲戚家预备过冬的柴火;又因为身材瘦弱,奶奶便去山里为他采药,在回来的路上崴伤了脚,几乎不能下床
就是在这样的日子里,麦豆学会了感恩,为了给奶奶治病而徒步与翠翠去到县城买药,翠翠则是去工地探望她的父亲,她的父亲请了这两个孩子两碗自己平常不会去买的面条……
在成长中的麦豆被这样简单的情感打动,在回乡的大巴上默默流泪,亲情带给他的震撼远远超出了他曾经的设想。
亲人的挚爱可见一斑。
于是在这样一个夏天,麦豆,这个从城市来的孩子,在这山乡中发生了变化,他不再那样的自私、任性而又不知感恩排斥一切,而是变得知恩图报、不任性而为、以情为重的一个孩子。
以此夏为界,他开始珍惜生命中每一个可爱的朋友、敬爱的亲人。
在这个山中已与世隔绝的快乐小乡,朋友的友情,亲人的亲情,改变了一个因钢筋水泥混凝土而隔绝世界的男孩。