端午节作文
中国有许多的传统节日,如:春节、清明节、端午节……我最喜欢的就是农历五月初五的端午节,因为在这个节日里,我可以尝到香甜的粽子,看到精彩的龙舟竞渡。
关于端午节的由来,有纪念屈原、伍子胥、曹娥的,还有吴月民族图腾祭等等,其中流传最广泛的是纪念屈原的说法。春秋时期楚怀王的大臣屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到强烈反对,被赶出都城。公元前278年的农历五月初五,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,抱石投汩罗江身死。传说屈原投江后,楚国民众纷纷争先恐后划着船去拯救,追至洞庭湖时不见踪迹;为避免江里的鱼虾蟹咬食屈原的身体,人们就拿出准备好的饭团、鸡蛋等食物投入江里。慢慢就演变成端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。
今年端午节的早上,外婆和母亲在家里包粽子,我看见了跑过去说:“母亲教我包粽子好吗?”母亲说:“好啊。”母亲手把手教我,我拿来一片竹叶把它卷成牛角状,挖一勺米放进去,再把叶子卷起来,用绳子把粽子绑紧,一个粽子就包好了。看着自己包的粽子,虽然不漂亮,但我甜甜地笑了。现在粽子的口味很多,有绿豆馅的,有肉馅的,还有板栗馅的……让人听了口水直流。
原来,我们的端午节有这个悠久有趣的传说啊!我喜欢端午节。