对手作文
一位动物学家对生活在非洲大草原奥兰治河两岸的羚羊群进行了一番研究。他发现东岸羚羊群的繁殖能力比西岸的强,奔跑速度也不一样,每分钟要比西岸的快13米。
对这些差别,这位动物学家曾百思不得其解,因为这些羚羊的生存环境和属类都是相同的,食物来源也一样,都以一种叫莺萝的牧草为主。
有一年,他在东西两岸各捉了10只羚羊,把它们送往对岸。结果,运到东岸的10只一年后繁殖到14只,运到西岸的.10只剩下3只,那7只全被狼吃了。
这位动物学家终于明白了,东岸的羚羊之所以强健,是因为在它们附近生活着一个狼群,西岸的羚羊之所以弱小,正是因为缺少这么一群天敌。
没有天敌的动物往往最先灭绝,有天敌的动物则会逐步繁衍壮大。大自然中的这一现象在人类社会也同样存在。可见,对手是一把双刃剑,可能对你造成威胁,但也能够成为你前进的动力。
在现实生活中,没有必要憎恨你的对手,若深入思考一下,你也许会发现,真正促使你成功,真正让你坚持到底的,真正激励你昂首阔步的不是顺境和优裕,也不是朋友和亲人,而往往是那些威胁你的对手、打击、挫折甚至是死神。