时间的作文
寒假让人觉得刹那间拥有了一大堆时间,心情好像一个中了彩票的穷汉。但是当我现在站在长假的末尾,却骤然发现光阴又一次似箭般掠我而去,心情好像那中彩票的穷汉,又一次穷得“底儿掉”,也许是因为“炒股”,也许是因为“炒期货”,或是什么别的原因……
我不能再容忍自己继续悲哀地慨叹“光阴似箭”,我为了我的时间而思考。
时间是什么?
时间大约可以归属到三个地方:过去、现在、将来。
过去的时间是住在人们的大脑里的,确切地说是回忆。它是各式各样物质曾经的形式,但对于物质本身,它早已消亡得无影无踪了。可是人们记住了它,当然,是有选择地记。有一个最简单不过的例证:当我们回忆过去的一天,是否会花整整一天的时间去回忆呢?这样,我便发现:过去的时间是有弹性的,当你记住了过去的许多事情,也就留住了过去的时间,换言之就是使“过去”的脚步变慢了。
“现在”恐怕是最让人捉摸不定的。只要它成为了“现在”,便立刻变成了“过去”。但它是实在的。
“将来”呢?它像“过去”一样虚无缥缈,并没有什么物质能与它对应,只能把它看成一长列等待着变成“过去”的“现在”。
既然这样说,岂不又把时间混成一团。以上的话要是让一个悲观者看到就更加糟糕了:反正时间将要过去,生命终会完结,活着还有什么劲?
可是我却从这一堆让我头胀了好长时间的思绪中发现了些许道理。
时间的根本是“现在”。是的,“现在”要变成“过去”,但“现在”是唯一与实在的物质相对应的,是唯物的,是可以创造与改变的。我们还有“将来”——等待着经过我们双手的“现在”,他让我们时刻拥有“现在”。而“过去”呢?不如把它看成我们处理“现在”的成绩单,有趣的是:这成绩单是自己写,自己读的。当我们在某一段“过去”中回忆不到什么,自然会慨叹“光阴似箭”,而若我们有着善于回忆与发现的眼睛和凝聚了自己改造“现在”之智慧与汗水的“过去”时,便会发现“过去”实在是充实的快乐的源泉。而这也加深了我们对“现在”和“将来”(“现在”的储蓄)的热爱。
有了以上之世界观,就不难得出如下之方法论了:慨叹“光阴似箭”无异于花着“现在”的钞票沉溺于已经投入了“过去”这个黑洞的不复存在的“现在”,即连续不断地向无用的地方“烧”钱,即只得到了钱包变小却两手空空的悲哀。只要花好心思,享受“现在”,为了“现在”而劳作,自然可以在日后如同中了彩票般从“过去”中发现宝藏,而“将来”也必将成为使人充满期待的且只为我自己所有的“准宝藏”。
让“光阴似箭”说见鬼去吧!