书,是全人类的营养品。就连我们的伟大毛主席都说饭可一日不吃,书却不可一日不读。可见,书对我们是多么重要啊!我就是一个十分喜爱读书的小书虫,读书在我的生活中是必不可少的,而且我的读书趣事可多着呢!
一个宁静的晚上,我正认真地做着作业。可是当做到一道附加题时,我被硬生生地难住了。它就像一堵又高又厚的城墙,阻挡着我的步伐。我咬着笔头,绞尽脑汁地想,一遍又一遍地读着题目,可是那平时很灵光的小脑袋里就像有一团很乱的毛线,毫无头绪,我漫不经心地扫视着我那井井有条的书架,无意中看到了一本书——《爱的教育》,它就那么静静地躺在那里,似乎在等待一双小手把它轻轻地翻开,细细地品味着它里面的每一个字。我仿佛被它里面知识散发出的淡淡的书香给吸引住了。我翻开书,如饥似渴地读着每一个小故事,体会着它那无穷无尽的魅力。当我津津有味地读着,在无边无际的书海中遨游时,突然,一声重重的拍桌子的声响把我从书中硬生生地拽回到现实中,我回过神来,才发现怒气冲冲的爸爸像头发怒的狮子站在我的旁边,我一脸茫然、无辜地说道:“爸爸,怎么了?”“ 你还敢问我,”爸爸边指着我的作业本边说,“你看看,都快10点了,作业没做好还在看书,成何体统!”我知道是我错了,低下头,用手搓着衣角,不言语。沉默了一会儿,爸爸的怒气似乎消了不少,问我怎么了,我如实跟他说,我不会做。于是他便耐心地教我,我听了爸爸的讲解,豁然开朗,很快地写下了答案。然后迫不及待地再次捧起书,继续聚精会神地读起来。在恍惚中,我仿佛看到了爸爸蹑手蹑脚地打开门出去,生怕发出一点声响,打扰了我。
书,像一叶小舟,载我驶过波涛汹涌的大海;书,像一位博古通今的智者,让我明白了许多为人处事的大道理;书像一剂万试万灵的灵药,让我的烦恼一扫光!