外婆的作文
“看把你妈妈高兴的!”爸爸笑着说。
“当然了,我可是要回家了呢!”妈妈昂着头说,嘴角微微上翘,满眼温柔地望向车窗外。
妈妈的家在一片远山中,一条悠远的山路一直没入沉睡的荒地上。汽车刺耳的鸣笛声唤起了石桥上的尘埃,驱散了属于这里的静谧。
下了车,我拢了拢被晨风吹起的外衣,第一眼便看到那缕炊烟和炊烟下那个翘首以盼的佝偻的身影。炊烟散开在蔚蓝的天空中,几乎淡得看不见,那是村庄在晨风里扬起的唯一的轻纱。
这个苍老的灶台在外婆熟悉而又略微颤抖的手中依然展示着它的温馨,和这个裂纹纵横的灶台一样的,是外婆已经爬满皱纹的脸。
坐在灶膛前,看着木头燃过了,化成灰烬落下,时间一长,灶膛里积了厚厚的一层。想起小时候,外婆用烧尽的灰炭的余热焐粥给我喝。大米配上几块肉骨头,撒上盐,倒上水,就这么用搪瓷杯装好放进灰烬中,几个小时后,就会有那般香醇的骨汤粥。真是美味啊!
“妮子——”
“哎——来了来了!”
“我做了粥,快来喝!”
“哦,骨汤粥!”
“……”
火光在灶膛中越烧越旺,竹木燃烧的噼啪声不停作响,我知道,一股股青烟从那个方口的烟囱飘出了,它会飘过盖着白雪的山顶,化有为无,融入蓝天。我知道,躲过今天,外婆的炊烟不知道又会变得怎样的单薄孤独。
这样想时,我立刻跑到院子里,给外婆的炊烟拍张照,让这座土房子,让这课老杏树,让这面长满荒草的山坡,衬托着这道随风摆动、悠悠升起的炊烟,留在我的记忆里。