同桌作文
“那就再见了。”他打了个哈哈。从他这告别的语气中,我读出他能考上的那份自信。他笑着打开保温瓶,熟练地倒起茶来,我的记忆也顺着倾泻而下的茶水缓缓流出……
记得第一次和他坐同桌的时候,看着邋遢到扣子都扣错地方的他连声叹气,只觉得自己摊上了一个不爱干净而且公认是喋喋不休的麻烦同桌了。后来的一切果然证实了自己的这一担心。他不论上下课都是唠唠叨叨的,大眼睛贼溜溜地四处转动,嘴巴飞快地一张一合,哪怕是唾沫星子溅到了你身上也毫不顾忌。他的话题总是天南海北,偶尔上课突然想起什么,便会立刻倾盘而出,难免避不了老师对他“满满的关怀”。他也好起哄捧场,抄起双手,面条一般地舞动手腕,竟是会发出全场最是响亮的声音。看众人对他影响上课纪律的不满,他倒是自得其乐。
他每逢口渴必喝茶,喝的不外乎是红枣或枸杞。捏起茶壶,倒入杯中,便是捧起茶杯,待那水上细小翻腾的波浪散尽后,方才慢悠悠地微抿一小口,闻着茶香,感受着茶水打着转儿旋进了腹部,叹一句“真是好茶啊好茶”,再是捧起茶杯……如此反复之。见我一脸不屑,他叹了口气,明明比我要小却用老人训斥小孩的腔调:“唉,你们现在的这些年轻人啊,就是生活节奏太快了,来不及品味生活中的酸甜苦辣,应当是多看看沿途的风景。”我嘴角微抽,心里却是一番思考。
然而若是要真正挑剔他还是很难的。他懒散的外表下有一颗勤奋的心,人前总是位唯心主义的雄辩家。他的随意调侃,总会升级为我和他的整天斗嘴,而每个争吵的结尾总是他看见我黔驴技穷,委屈到差点要哭的时候却又会塞给我几张纸巾以示安慰。但他私下的学习十分刻苦,平时很爱看书,从历史书再到各种小说,也难怪他平日里讲话文绉绉且有自己的道理主张,虽然偶尔破坏班级的课堂纪律,但也是无伤大雅地活跃班级气氛。平心而论,他的雄辩术提高了我的辩论能力,他的淡定个性使我遇到挫折悠然面对,他学习上的追赶激励了我的进步。
晚上到家,妈妈告诉我我和他都被选上了。我扶着额感叹他常常说的“真是有缘啊有缘”,心下却是“果然不出所料”的得意。
那么好的,再见,同桌。