因为长大后,她就老了。
当我还是孩子的时候,写过很多关于她的作文,但都好像不是很感触,只是作文总要写的感人又真实罢。
就像某一段描写——“母亲黄色的圆脸渐渐凹了进去,尖尖的下巴多了一圈年轮,一对明亮的大眼不知何时暗淡下来,仿佛一只开始腐烂的苹果。”很细致的描写,仿佛作者真的很仔细地去观察了自己的母亲,然而无人知道这段描写是作为写作的素材去观察,还是日积月累地用心去关注。那时我似乎并不太在意岁月在她身上所做的事,我只是觉得她容貌渐渐变了。
我发现每隔一段时间,她的容貌总要微微变一变,尤其是翻看照片的时候,最是有感觉,好像我自己也总在不知不觉间就长大了。
她洗完澡,收拾好自己对着镜子跟我说:“你看我都有白头发了。”我说:“你都多大年纪了,长白头发很正常。”她又摸着自己的脸颊说:“哎,就是两边都没了颗牙,脸都凹进去了,不然也还挺好的。”我抬头看了她一眼,突然说道:“挺好的,这样显得你脸瘦,像我脸就是太宽了。”
她回头朝我眯眼笑了。
她高兴的时候会像个孩子,感觉比我还小的孩子,又笑又做滑稽的动作,不高兴的时候会像个老婆婆,唠唠叨叨又撅着嘴,眼下挂着的眼袋好像要掉下来似的,那我若是不长大,眼袋是不是也可以不掉下来?
我记得从前你不是长这样子的,我也不是,那时你很霸道、专权,不会有事就询问我,往往都是我做事小心翼翼,调皮了总要被你责罚,我那时很怕你,可我又依赖你,因为你对我既严又爱。
小时候的记忆感觉并不是都美好的,可我却很想回到那个时间,留住你的岁月。