微笑作文
前不久,我回到我的母校五小,漫步在熟悉的校园里。感到一切都那么亲切。突然。我看到前面一抹熟悉的身影。是初老师!望着老师的背影,她曾经对我说的一番话,又一次如涓涓溪流在我心间流淌,让我感到当年初老师对我那急切的期盼与爱。
那是我七岁的时候,刚刚从幼儿园升到小学,便遇见了我的第一位老师——初红伟。第一次见到她是刚分完班以后,坐在陌生的教师里,望着周围陌生的一切。向来胆小的我不禁有些害怕,在座位上坐下不久。老师便进来了,她是给我们分班时组队的老师;同时她还领来了一个穿着蓝色制服,脸上挂着淡淡笑容的女人。听她自我介绍说是我们的班主任,希望以后能和大家好好相处。她说这些话始终保持着那淡淡的微笑,使她整个人散发着一种亲切与随和。望着她。我刚刚害怕的感觉慢慢消失了,在她介绍完自己买的学习用品,就放学了。我便和其他小朋友欢呼着跑向校门,寻找自己的父母一起回家,可眼看着别的小朋友都走了,还不见自己爸爸妈妈的踪影,我就又急又怕的哭了起来。这时听到一个熟悉的声音响起:“朱亦璇,怎么了?爸爸妈妈还没来吗?”我回头一看,是初老师,就哭着跑去说找不到他们了,老师听了,安慰我说:“先不哭了,老师陪你在这等好吗?”我忍住了哭泣,点了点头。不一会,爸爸来了,老师看见后,对正要跑向爸爸的我说:“以后有困难就来找老师,不许再哭鼻子了,知道吗?”我望着老师和蔼的面孔,点了点头,向爸爸跑去。
这是我对初老师记忆最深刻的第一句话,而另一句,是在三年级的时候。
九岁的我。还不知学习的重要性。上课虽不闹。但也是总不注意听讲,一天下午,竟然上课时趴在桌子上睡着了。等同桌推醒我时,老师就站在我面前,可是她并没有骂我。而是让我下课去找她,于是在下课后,我抱着受“死”的心态来到了她的办公室,只有我和老师两个人。她见我来了,先是冲我一笑。招呼我到她身边,看了我一会儿,才开口说道:“现在的你已经不是一年级那个爱哭的小女孩了,老师一直觉得你很懂事,你应该明白来到学校是干什么的,不是吗?”“嗯。”我应了一声,沉默了一会儿,我抬头看看那个和三年前一样的和蔼面孔,又说道:“老师你放心。我以后不会再这样了。”老师听了,笑了笑:“老师相信你,好好学习,你一定是最棒的!好了,回去上课吧。”“嗯”我走出了办公室,并且在升入四年级的第一次期末考试中,考出了第一的好成绩。
现如今,进入初中的我早已从当年那个上课睡觉的小孩子变成了一个认真学习的大姑娘。可初老师的那番话却在我心中久久回响,我知道那是老师对我的希望与爱,老师对我来说就像是一本书,上面每个字都是对我的希望,那字是那样沉重,我开始懂得人生的意义。
望着那一抹熟悉的身影,我追了上去……