微笑作文
“微笑”是多么闪光的字眼,它代表着无数让人欣喜的含义。但最令我感动的微笑却是让我读懂了一个人的心。曾记得那次,我由于考前的疏忽大意,觉得自己平时学得不错,用不着复习。当卷子一发下来,令我大吃一惊。天哪!都是书上的原题。几乎好多都做不来,这可怎么办哪?急得我抓耳挠腮,手足无措,悔恨不已。顿时,眼前仿佛浮现了老师的严厉批评,个别同学的冷眼与嘲笑,爸妈的大声训斥,还有我那淘气的小弟也会趁机来打击我的情景来。我这一向高傲的“语文才子”心里像打翻了五味瓶似的难受,低头暗自落泪。
尽量压抑自己情感,瞑思苦想,依然收效甚微。考完后,我独自一人呆呆倚在窗台,望着窗外,无心欣赏校外那些迷人的景色。“咦!平时活泼得象一只小鸟的她,今天怎么满脸愁容,沉默寡言,究竟发生了什么事呀?”张川兰疑惑不解地走过来怯生生地询问,我将事情的经过一五一十地告诉了她。她听完后,不仅没有责备我,反而微笑着握紧我的双手,温与地说:“一次考差了不要紧,重要的是吸取教训,不能气馁,下次努力点,不就行了吗”?我淡然笑语:“哎!事情并没有你说的那么简单”。“难道一次失败就把你击败了吗?有点信心好不好。我相信你,只要肯努力,下次一定能考好。”说完后,她又给了我一个甜甜的微笑。
你不知道,张川兰当时脸上那微笑,多像一泓汩汩的清泉,一下浸润了我那干涸的心田,让我豁然开朗。满脸的愁云在眨眼间荡然无存,我不得不为之感动。我曾经觉得她外貌不美,学习成绩又差,对她总是心存不敬之意。我很少用正眼去看她,别说与她倾心交谈,成为好朋友。真没想到,她的心里隐藏着如此的美德。这不正是“鸟美在羽毛,人没在心灵”这句名言在她身上得到了很好的体现吗?在以后的学习生涯中,她的微笑一直伴我克服了重重困难,取得了无比优秀的成绩。朋友,我们在生活中请多一些微笑,少一些烦恼,世界将会变成美好的人间。