尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!
子曰:“不学礼,无以立”。
在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。
中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,历代流传下来的、宝贵的道德文化遗产,它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族礼仪等方面。它凝聚着中华民族的“形”与“魂”。加强中华传统美德教育的宗旨就是为了在新的形势下,继承、弘扬、提高和发展中华民族的传统美德,把我国的优秀文化和传统美德集中起来,并与革命传统相结合,赋予新时代内容,容纳新的代精神,达到承前启后,与时俱进,古为今用的具有中国特色的价值观、道德观和行为准则。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。
好的文明行为习惯,可以影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,文明的举止,文明的行为,加上恬静、幽雅、舒适的学习环境,浓郁的文化氛围,会启迪我们不断探索,求知要养成良好的文明习惯,做文明学生。我相信,经过我们的同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。
我们曾经听到过或碰到过这样一件事,在校园或校外有时候你会不小心撞上别人,你也许会马上对他说对不起,假如对方宽宏大量,假如对方讲文明礼貌,这件鸡毛蒜皮的小事就会不了了之,可是,有的人却偏偏不依不饶,他偏偏要骂你一句“你没长眼睛吗?”大家想一想,同学们想一想,请设身处境地想一想,当你听了这么一句不文明的咒骂后,你会有怎样的反应,会造成怎样的后果。
在当今社会中,文明礼仪是必不可少的道德规范,是社会和谐的保证,也是同学之间团结友爱的保证。我们做为高中生更应该比别人好,更何况我们是国家级重点学校,省文明单位天台职业中专的学生呢?难道我们不应该做得比别人更好吗?
我曾经听人说过这样一个故事:一个公司向社会招聘人员,他们总共招了20个职员,其中19人是本科生,有好几个还是名牌大学的学生,只有1个是中等职业中专的学生,于是大家都瞧不起他,经常把自己的工作交给他做,直到有一天老板把他们都叫到外地旅游去。由于事先只预订了一半人的房间,结果等回到酒店的时候,那些所谓的“大学生”都忙着抢床位,只剩下职业学校毕业的那个学生和公司的各部门经理老板一起打地铺。回到公司后老板只留下了那个一起打地铺的学生,而其他人由于不会做人不肯吃苦,更由于他们不讲文明礼仪,被老板炒了鱿鱼,只好卷铺盖走人。这说明文明礼仪也是一种素质,一个有素质的人在社会中是很受欢迎的,大家都喜欢这种人。
同学们,让我们携起手来,学做文明人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,摈弃我们身上种种不文明的行为,养成良好的行为习惯。让文明之花开遍校园,让文明礼仪永伴我成长!
谢谢大家!