尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《传承中华美德,争做美德少年》。
我们的祖国有着五千年的历史文明,璀璨瞩目;当我遨游在书海里,那些鲜活的文字和故事又告诉我,如何做一名德才兼备的新时代少年!作为一名中国人,可以骄傲的事情有太多,但让我感到自豪的还是我们的民族精神和传统美德。
"弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信…""老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼"这些耳熟能详的语句传递着的是中国几千来的传统美德。俗话说:"赠人玫瑰,手有余香",美德之间的传递亦是如此。就拿电视上常常出现的给妈妈洗脚的广告,我们可以看到,小男孩正是看到了妈妈给奶奶洗脚,就去效仿,画面温馨又温暖。也许他还不知道这是孝心,这是一种美德,但我们却可以从中看到,美德就在身边,可能有时只是一个小小的动作,但折射出的是美德的光环,让人的心里如沐春风。
少年兴则国兴,少年强则国强。青少年学生是祖国的未来,民族的希望。作为新时代的小学生,传承文明、践行美德是历史赋予我们的责任。其实,文明美德可以体现在许多地方,既可以体现在小事上,也可以体现在大事上;既可以体现在个人上,也可以体现在集体上。小小的一个细节,或一个动作,都可以折射一个人、一个集体、甚至一个国家的荣誉,可见文明美德非同小可。与美德牵手,让温暖传递。中华美德颂演讲稿。让我们躬下身捡起地上的一片垃圾,用美丽的倩影装点优美的环境;让我们做一次家务,用汗水荡漾开父母心底甜甜的微笑;让我们为班级、学校贡献一次力量,用无私的胸怀灿烂集体的荣誉;让我们让一次座位,用换来的赞叹为社会平添一串和谐的音符。
让我们一起携起手来,从现在做起,从小事做起,把文明美德深深地刻在心中,让它得以净化;不厌其烦地复制在行动上,让它快些发芽;彼此美德的传递,彼此温暖的传递,是一种美德的传承,是一种文明的渲染。做文明少年,让中华大地遍开美德之花!让文明美德陪伴着幸福的我们,健康而快乐地成长吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!