敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是争做文明好少年。
朝阳出来了,湖水为它梳妆,新月上来了,群星与它作伴,春花开了,绿叶为它映衬,鸟儿鸣唱,蟋蟀为它弹琴……。大自然的一切都是那么美好,那么自然,这样的美好,不能让不文明破坏,少先队员应该行动起来,倡导文明,养成良好的习惯。
文明是什么?也许,大家会想,这是一个多么抽象的概念啊!其实不然,很简单!文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处的亲切,是见到师长的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种被大家广泛推崇的优良行为。古人说:“少年智则国智,少年强则国强”,我要说“少年文明则社会文明,少年文明则社会进步”。我们作为学庄中心小学的的学生,同时又是学庄乡的小主人,我们要行动起来,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起。
弯下腰,捡起脚下的纸片,拉起摔倒的同学; 张开口,讲出温馨的话语,喊出正义的声音,停住脚,收回踩踏草坪的步伐,遵守交通信号; 站出来,制止不文明的行为,指责不礼貌的举动。