尊敬的老师、亲爱的同学们:
你们好!我叫王曼,是五里坝中心学校三年级学生。我演讲的题目是《我为双创做贡献,争做文明小少年》。
秋天到了,田野里金黄金黄的,美丽极了,我们的校园也更加优美,我们的街道也格外整洁,我们身边的人也格外有礼貌。这个世界上,处处环境优美,处处文明礼貌,我问爸爸:“世界怎么这么美好!”他说:“是双创的结果”;我问老师:他也说:“是双创的结果”。是呀,自从双创的风吹进校园以来,当地政府和学校老师大力宣传,全体学生和广大社民积极参与,看,幼儿园的小朋友,连路都走不好,在捡纸片;那位老奶奶,拄着拐,在捡垃圾,哦,这就是双创的结果。
是的,中国是一个文明古国,中华民族是一个文明礼仪之邦。讲文明、讲礼仪、讲卫生是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。我们要争做文明小少年,为双创做贡献。
那么,我们小学生,怎样为“双创”做贡献呢?
还记得中央电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子捡篮球,一边捡垃圾,还帮老人推车,跑了一路,好事做了一路,快乐了别人也快乐了自己。
我想从身边的小事做起,养成讲文明,讲礼貌、讲公德的习惯。在学校里,做到不说脏话、粗话,不打架骂人。见了老师主动问好,主动帮助弱小同学。爱护环境卫生,不乱扔纸屑、果皮,塑料袋。不攀折、践踏花草树木,不随地吐痰。在家里,尊敬父母,孝敬老人。在公共场所,爱护公共设施,爱护公共卫生。乘车,主动给老弱病残让座,见了游客,能主动带路,能热情为游客服务。
我想,这就是我为双创做的贡献吧!只有这样才能提高我们文明礼貌的素养,才能构建一个和谐的校园,创造一个优美的环境,打造一个可爱的西乡。
小朋友们,你们爱看新闻吗?在讲公德时,有些人翻栏杆,有些人乱倒垃圾,有些人在公园乱扔果皮,看到多恶心呀!还有,那是前年的事,村民集中开会,散会后留下了一堆堆的废纸,街上公演电影,第二天,满地的果皮,就像战场,一片混乱,一片肮脏。我想,如果每个人都不乱扔,地上还会有废纸吗?还会有果皮吗?我听爸爸说,亚运会在日本广岛结束的时候,六万人的会场竟没有一张废纸,全世界都惊叹不已。我想,08年的北京奥运,那时人会更多,我们更不能随手乱扔,要讲文明、讲卫生,打造文明品牌,打造卫生品牌,我是中国人,我们要树立中国人的形象。
同学们,行动起来吧!让我们积极投身到创建美好家园的活动中吧,从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,拣起一片废纸、拾起一个塑料袋,让我们的家园净起来,让我们的家园亮起来。同学们,努力吧,争做文明小少年,多为双创做出贡献!
谢谢大家!再见!