尊敬的老师、亲爱的同学们:
你们好!今天我演讲的题目是《争做文明少年》。
从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,同学们行动起来吧!让我积极投身到创建美好家园的活动中吧。拣起一片废纸、拾起一个塑料袋,让我家园净起来,让我家园亮起来。同学们努力吧,争做文明少年!
素有文明礼仪之邦的美称。讲文明、讲礼仪、讲卫生是学习、生活的根基,中国是一个文明古国。健康成长的臂膀。要争做文明少年,为祖国建设做出贡献。
又该怎么做呢?那我身为21世纪新少年。
一边跑步锻炼身体,大家还记得中央电视台的一个公益广告吗?有一个晨练的青年。一边帮孩子捡篮球,一边捡垃圾,还帮老人推车,跑了一路,好事做了一路,快乐了别人的同时也快乐了自己。
从身边的小事做起,要从点点滴滴做起。养成讲文明,讲礼貌、讲公德的习惯。学校里,做到不说脏话、粗话,不打架骂人。见了老师主动问好,主动帮助弱小同学,团结友爱。爱护环境卫生,不乱扔纸屑、果皮,塑料袋。不攀折、践踏花草树木,不随地吐痰。家里,尊敬父母,孝敬老人。公共场所,爱护公共设施,爱护公共卫生。乘车,主动给老弱病残让座。
有些人翻栏杆,那你爱看新闻吗?讲公德时。有些人乱倒垃圾,有些人在公园乱扔果皮,看到多不卫生呀!还有时候,街上公演电影,人们都围在一起观看。一边观看,一边吃东西。可是第二天,那个地方就会有满地的果皮,就像一个垃圾场,一片肮脏。当我看到这则新闻的时候,不为为那些人们行为感到无奈,感到可惜。人们之所以会随地丢垃圾,因为人们心里没有文明。如果人们心中充满文明,那他一定知道:乱丢垃圾会破坏我环境,相必他也不会那样做了吧!如果每个人都不乱扔垃圾,那地上还会有废纸,还会有果皮吗?
作为新世纪的少年,所以。更不能随手乱扔,要讲文明、讲卫生,因为我中国人,祖国新一代的建设者,所以我更要树立中国人的形象。