雌鸠在满是春意的日子中关关的鸣叫,仿佛是双方互相吐述着情话。双双对唱,双双飞落,在河中沙洲之上。我站在水雾弥漫的沙洲之上,向远方望去,看见在春日和眴的风中与满是暖意的日光下伫站的她。秀丽的长发,婀娜的身姿顺水之采摘荇菜,日光下纤手盈盈,美的让人窒息。心中泛起涟漪。
我日日夜夜地想,日日夜夜难以入眠。她使我朝思暮想,魂牵梦萦,夜晚我的绵绵情思,使我难以入梦,在床上翻来覆去。
梦境中全都是个她在采摘那荇菜,动作是那样贤淑优美。她那一低头的温柔,似水莲花般不胜娇羞。
我一见钟情,心海浩渺滔滔。