外婆的作文
春天来临,正值收茶的好时期,也是茶农最开心的时间点吧!想象着:沐浴在温暖的阳光中,茶叶田中忙碌的农民们闻着茶叶香,谈笑风生,日日如此悠闲,真是件美事呢!
我的外婆也是一位茶农,但好似又不太一样。
周六下午,老爸开着车带我和老妈去看外婆。“外婆,外婆?”没人回答。老妈说她应该去田里了,要带我们去帮外婆采茶叶。我想:挺好玩的一件事吧,去看看呗。太阳没有出来,却有很多很多的老人家在,我到田里时,才发现:采茶叶可不是玩,真的是考耐心。我们找到外婆,仔细端详着外婆,哎呀,这种凉爽的天气,都已经有细微的汗布满鼻头了,脖子上还挂着一条湿毛巾,可以看出已经工作好久了。老妈问她:“你啊,吃过午饭了没啊?”“没呢,从早上一直干到现在。哎呦,外孙女来啦,不要急,外婆把这棵采完就回去拿好吃的给你啊!”外婆对我笑笑。我连忙回道:“不用,吃过了,再吃就吃不下了。谢谢啦”妈妈也把外婆手中的麻袋拿了过来,关心地说:“你赶快回去吧,先把饭吃了,不然身体会受不的。”老爸也在一旁附和。没办法,最后外婆被他俩直接推回了家,老妈拿着在原来在街上买的一大袋吃的,全部塞给了外婆。吃过晚饭后,已经很晚了。不得已,只能在家生火做茶叶。她把袋子中的茶叶一下子到了进去,几乎都满了出来。之后,让老爸控火,她戴上手套,在锅中来回翻烧,又抓起一大把在手中搓一搓再撒下去,再在锅中翻来翻去,不让它们有任何糊的机会。在翻茶叶的时候,老妈问道:“你能卖得了五斤吗?”外婆摇了摇头,说:“能卖得了一斤就好了。”老妈叹了一口说:“也是,我问过同事,可他们都说喜欢买白茶,那种茶泡出来漂亮,又香呢。”外婆接着说:“是啊,以前都是外地的人来订购一大批,现在也很少过来了,大多只是本地老百姓来买一点。”妈妈说:“不用担心,我在同事间帮你问问看,看有没有需要这样茶叶的。”我也听他们说,外婆平常都不怎么吃饭,也没什么好菜,早上五点多出门,最晚是晚上七点才回家,再加上翻茶叶,又要晚上九点多才休息。这与我以前的想象的生活完全不一样。慢慢地,我闻到一种草地香气,定睛向锅里看去,不可思议,第一次看到茶叶在如此简单的工具下便可成形了。接着,过了一会儿,外婆泡了一杯给我尝尝,这香气悠然,透着大自然的气息,味道也是十分正宗,与外面卖的味道也相同!
虽然茶农这一行不容易,但外婆也同样坚持着。
外婆,加油!