外婆的作文
她,在我需要的时候总是无微不至地关怀我;她, 在我没取得好成绩而伤心时总是轻声细语地安慰我,鼓励我;她,在我做错事后,总是耐心地教导我。她,就是我的外婆。
外婆今年已有六十三岁了,身体还算硬朗,一头花白的头发,额头上刻着深深的皱纹。她是一个平凡的农民,但给我的却是不平凡的爱。
外婆热爱劳动,她的一生几乎都被劳动占去了。
外婆领了我,表哥,表弟,还有两个表妹五个人,我们从小到大都是在外婆家生活,所以她的负担比谁都重。她不仅要干家里的事,还要做田地里的事。家里种了一块很大的棉花地,还有一块很大的水田。她每天都是早出晚归,回到家时,总是说:“腰酸背痛!”我很想帮外婆做些事,但是由于学习的缘故,我只能做一些家里的活。
外婆是十分关心我的学习的。
记得有一次数学考试后,卷子发下来了,我只考了六十多分,我十分难过。回到家后,我也是满脸的不高兴。外婆关切地问:“怎么了?”我说:“考试没有考好。”外婆沉思了一会儿,然后说:“别灰心,这次没考好,并不代表下次也考不好,再加把劲!”顿时,我的眼泪像断了线的珠子掉了下来。外婆虽然只字不识,话也说得平凡,但是在我看来,那是爱,那是一种鼓励式的爱。从此,我比以前更加用功了,因为外婆的话深深地刻在我的心里,时时刻刻在提醒着我。
当然,我的生活,外婆也照顾得无微不至。
小学离家还是较远的。记得那是一个寒冷的冬天的清晨,天正下着大雪。我忘记带菜了。中午的时候,同学们都去打饭了,唯独我一个人在教室里坐着,一个劲的埋怨自己。这时,教室门口一个亲切的声音传来:“琴儿!”“外婆!”我高兴得叫起来。原来外婆冒着大雪给我送菜来了,另外还带了几件厚衣服。这时,我清楚地看到,外婆的头上又多了几根银发。外婆叫我趁热吃了,虽然当时的天气很冷,但我一点也感觉不到,只是一股暖流涌进了我的心头。
还有一次,我放学回家,渴极了。正伸手去拿菜瓶时,没想到旁边的一个茶杯被我碰到地上摔碎了,我心里是十五个吊桶打水——七上八下。我连忙拿条把把地扫干净了。外婆回来后,发现茶杯少了一个,问:“杯子是你摔破了吗?”“不……不是……”我结结巴巴的说。大概外婆心里已经知道事实了。她并没有拆穿我,而是耐心教导我说:“做人一定要诚实,不可撒谎,这样的人在社会上才不会被别人耻笑。”我听了,羞愧得无地自容。我说:“外婆,那茶杯是我打碎的,不过我不是故意的。”外婆舒心地笑了说:“对!知错能改就是好孩子。”
这就是我的外婆,一个极普通极普通的中国劳动妇女,一个让我永远爱着人。