许愿树作文
生活如季节变换。无论积雪有多深,冬天过后总是春天。——题记
十二年的生活平坦而幸福,在爸爸妈妈的羽翼下,在学校老师的呵护下,我的人生道路还未经历过风雨。但我知道,在前行的路上,我总难免会遇到挫折、打击,总难免要体验伤心痛苦。它们就像一块块绊脚石,会阻挡我前进的步伐。面对这些,我会一蹶不振吗?我会怨天尤人吗?《许愿树》这本书用一个温暖的故事,指引我要勇敢地越过沉痛,才能寻回自己快乐人生。
故事讲述的是一个幸福的美国家庭。女儿玛蒂一天天快乐的成长着,一场大病使妻子凯特突然离世,这无疑是个巨大的打击,伊恩和女儿玛蒂从此一蹶不振。面对从此不再活泼甚至不再欢笑的玛蒂,伊恩既焦急又自责。凯特生前留下的一封信改变了父女俩的生活,在信里,凯特请求伊恩在她死后,带玛蒂去进行一场跨国长旅——将那些他们年轻时候相伴游历过的地方重新走一遍,希望父女俩能借此重拾欢乐。她还给他和女儿各自留下了几个编好号的纸卷,让他们到了相应的目的地才打开。伊恩决心推开一切牵绊,去实现妻子的心愿。一场史诗般的旅程开始了。无论是在灯火璀璨的香港,还是在古老的埃及,凯特的纸卷总能适时地给他们以前行的勇气信心。伊恩和马蒂也将写满愿望的纸条系在古老的大树上,用这种特殊的方法和凯特沟通,也记下他们对于未来的期待。他们终于找回了快乐,开始了新的生活。
对于一个连国门都没有出过的我来说,首先是被书中风情各异的旅途所吸引,我和故事的主人公一起走过日本落英缤纷的樱花树,一起参观印度高大雅致的泰姬陵,一起品尝令人垂涎欲滴的香港美食,一起走进埃及历史悠久的凯尔奈克神庙。在尼泊尔的雪山放飞风筝,在泰国的海滩与鲨鱼游泳,在越南的草坪捕捉萤火虫。我仿佛就在伊恩和玛蒂身旁,与他们一同见证这一段神奇的旅途,一起记取路上那些陌生人对于生命的感悟。在日本,亚纪子说:"生活如季节变换。无论积雪有多深,冬天过后总是春天。”在泰国,阿拉克说:"佛祖说每个人都要经历很多次生命,每个人都会有很多次的出生和死亡,就像太阳每天升起和落下。"在印度,小男孩卢比说:"当你跟我问好的时候,当你带我去吃东西的时候,那一天,我就重生了,我也要为你们做很多很多事,让你们感觉重生。"
是啊,没有不可疗愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的会以另一种方式归来。这让我想到了著名音乐家贝多芬。他在中年双耳失聪。音乐家没有耳朵就像画家没了眼睛,这该是多么巨大的打击啊。但贝多芬还是用音乐疗愈了人生的苦难,他在失聪后还创作了家喻户晓的《命运交响曲》、《欢乐颂》等名曲。他化解了命运带给他的苦难,留给世人美的陶醉。
自幼双耳失聪双目失明的海伦?凯勒也是一位这样的人,她在老师的帮助下,不仅学会了读书写字,还写出了举世闻名的著作《假如给我三天光明》,而她的事迹也成为千千万万遭遇苦难、挫折人的榜样。她用自己的人生证明了,没有跨不过去的坎。生活在无声而黑暗的世界的她,一定拥有一个光彩、快乐的内心世界。
回头再想想自己的生活,试卷上的红叉叉、同学的嘲笑老师的批评,报纸上登着的种种因为一些挫折而自寻短见的,这一切暂时的困难在人生的长河中是多么微不足道啊。要知道,这个世界上并非只有自己会遭遇不幸,每个人都会经历人世的冬天,但只要在内心凝聚自己的力量,每个人也一定都会寻找到面对冬天的方法。冬天已经来临,春天还会远吗?
夜晚,望着遥远天际的星空,我轻轻合上了这本书。此时此刻,我的心中,也栽下了一株小小的树苗——许愿树,我想它一定会在我的人生之路上给我绿色的希望,给我强劲的支撑。