有尊严地生活作文
上个世纪80年代,对于当时的中国人而言,尊严,甚至比生命更宝贵。“宁坐战死鬼,不做亡国奴。”就是这样的一句话,曾鼓舞过多少中国人名。但是,毕竟半个世纪过去了,对于今天而言,那些生活在社会的底层人士——何为尊严?
朋友曾告诉过我一件事:那日清晨,他母亲在超市购完物后,便准备回家去。这是,迎面跑来一个衣衫褴褛的六七岁男孩,一下子跪在她面前“阿姨,行行好吧。”朋友的母亲心动了,当他正准备掏钱时,却又忽然想到——作为中国人,怎梦如此的懦弱?于是,它绕过男孩,继续走着。男孩并不死心,再次跑到她面前,跪下了```阿姨无奈的摇摇头,将男孩扶起,意味声长的说:“孩子,要有尊严,有骨气啊!”没想到的是,男孩竟然回答道:“尊严?骨气?这些都是什么?没有了妈妈,还要他们有什么用?”阿姨呆住了,看着小男孩向路边跑去,在一个角落里,一位中年妇女正在咳着,小男孩将他扶起来·····
没有了妈妈,还要这些有什么用?这样的一句话,竟出自一个小男孩之口,是呀,如今这样的社会是那样多遍,对于那些平穷人们来说,什么又比活着更宝贵呢?那些所谓的尊严,骨气,到底谁大于谁?答案是生命大于一切!!