曾有哲人说过:“即使你穷的只剩下一件衣服,也要将它洗干净让自己穿起来有种尊严感。”可见,生命的意义在于其本身就是要扼守自己的尊严,并维护,因为尊严是一种姿态。
生命的尊严是刘胡兰的视死如归;是李太白的洒脱自如;是刘禹锡的自在悠然;是陶渊明的不恋官场···,生命的尊严,在于对生命的维护之中的不畏权贵,无关荣华富贵,在于勇敢的捍卫。
生命的尊严,是武则天一朵绽放的玫瑰,偏偏有力提起脊梁,用娇弱的素手击碎男人的政治法则,三从四德禁锢不住她的脚步。在那个唯君王独霸天下的年代里,书写了自己不平凡的一生,捍卫自己的尊严,不被封建礼教所束缚。
生命的尊严,是稽康将衣裳飘飞的背影留给世人,纵身竹林之中,饮酒赋诗,不恋官场,不奢荣华富贵,在那个动荡不安的年代里书写了生命的尊严,不为名利所折腰,不为富贵所迷惑。
纵观古今,生命的尊严都需要自身去捍卫,恪守自己的原则,无论何时尊严都是一种高姿态。生命的尊严,它恪守一个永恒的原则——放开自己接受洗礼。