“留得青山在,不愁没柴烧。”只要你能屈能伸,能忍辱负重,就可成就大业。前几天,我们学了一篇新文章,名字叫《嗟来之食》。文中讲了:有一年,齐国发生了大饥荒,富人黔敖在路旁摆食物施舍给灾民。而有一个齐国人,因为所谓的“尊严”,不肯吃黔敖的“嗟来之食”。黔敖百般向他道歉,可他始终不改初衷,直到被饿死。对于他该不该吃黔敖的东西,我们班展开了激烈的讨论。在我看来,我觉得他应该吃黔敖的东西。
因为“大丈夫能屈能伸”,而且,生命是最宝贵的,如果你没有了生命,你什么事也干不成,更别提什么尊严了。假如他吃了黔敖的食物,就不会被饿死,也就有了东山再起的机会,一样可以找回自己的尊严。古代也有很多例子,比如:开国大将军韩信。少年时期,他因为忍受了恶少的胯下之辱,所以成就了大业。如果他跟那个恶少动起了刀枪,他还能成就大业吗?还比如卧薪尝胆的越国大王勾践,他战败后,被吴王沦为奴隶,受尽了折磨,他忍辱负重,甚至把吴王的大便拿来尝,获得了吴王的信任。不久后,勾践被放回了越国,每天卧薪尝胆,提醒自己不要忘了耻辱,十年后,他杀了吴王,报仇血恨了。我也懂得了:大丈夫能屈能伸,能忍辱负重,这才是真正的尊严!