有尊严地生活作文
这篇课文的主人公——独臂的乞丐,到一个庭院乞讨,女主人让他搬砖,独臂乞丐经过思想斗争,同意搬砖。而双手健全的乞丐却不肯接受,后来,为什么独臂乞丐成功了?这是因为尊严,是女主人让他得到尊严,可见,尊严多么宝贵啊!
正如屠格涅夫说的:“自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。”这句话使我们懂得了这篇课文的意义,也让我们知道了——自尊自爱多么重要!
“每一个正直的人都应该维护自己的尊严。”这句卢梭的话更让我敲醒警钟:人性是尊严的!
在我们心中的尊严,使我们走进了尊严的光明大堂,没有尊严的人是可耻的!我们不能丧失自尊,即使你没钱还是怎样,不能低三下四求别人,要借光明正大借,可怜巴巴的没尊严!
大街上,经常看到乞丐在乞讨,千万别去施舍,与其向乞丐施舍,还不如唤醒他们的尊严,施舍了就是看不起他们,不能靠别人的施舍过日子,要靠自己的双手,劳动、打工,过一个靠自己的生活!
我们要有尊严,人性主使我们,让心中的尊严醒过来,也许命运要到老才知道,但尊严,是从小就要养成的,让人看得起,尊严的重要,从小就要知道,尊严是人生的一个重点,他的重要,大家都得知道!