我们家有个厨房达人,那就是我的外公,他是我们家厨房的主管。
每天傍晚,你就可以在我家厨房见到他忙碌的身影,听到他演奏的锅铲碗筷的交响曲。
只见他头上戴着帽子,胸前系着围裙,一手拿着一把锅铲,一手拿着要烹调的食材,有条不紊地炒着菜。
新鲜的食物经过他的精心烹饪,变成了香喷喷而且美味可口的下饭菜。看,那一大桌都是他的杰作:这一盘泡椒牛蛙,红的辣椒,白的牛蛙,淡绿色的泡椒混在一起,上面还点缀着点点葱花,散发出阵阵诱人的香味;那一道糖醋里脊,黏稠的酱汁裹着金黄的里脊,静静躺在盘子里,闪烁着鲜亮的色泽,散发出浓郁的糖香味……
我馋得口水直流,迫不及待地举筷夹起牛蛙,一嚼,哇,肉质鲜美,香辣可口,使人意犹未尽,又将筷子伸向那诱人至极的糖醋里脊,一口咬下,外香里酥,酸甜味美,那滋味在舌尖久久萦绕……一餐饭下来,我那本已被外公喂得鼓囊囊的肚皮更鼓了,就像塞了个小皮球。
外公不仅厨艺精湛,还特别勤劳。每天在厨房烧完菜以后,他总会拿来抹布,把灶台擦得闪闪发光的,用拖把将地面上的污渍清理得光可鉴人。经他手,那厨房像新装修的厨房,一尘不染。
这就是我们家的厨房达人——外公,不管是挥汗如雨的酷暑,还是冰冷如铁的严冬,他总是在厨房忙忙碌碌,为我们带来可口的饭菜。