青春需要雕琢作文
“玉不琢不成器。”一块美玉尚且需要功夫来精心雕琢,何况我们奋发向上的青春呢?只有经历过风雨的青春才会更加绚烂多彩。
为了庆祝祖国70周年华诞,学校举办了一场以爱国为主题的书法比赛,转眼间就到了初赛阶段。
来到了比赛场地,我的心里一直默读着几篇爱国诗章,信心满满地一遍遍回想着。
老师叮嘱大家:同学们一定要排好版,心中打好草稿,再下笔。随着老师的命令,所有人齐齐动笔,我当然也不甘下风,奋笔疾书。看着我写下的第一个字左右端详着都觉得还不错,便对老师的话不以为意,飞速下笔,落下一个个生动的汉字。
正当我剩几格字得意扬扬时,老师路过我的身边,一再强调:下笔一定要用心,切记不可着急、浮躁一定要沉下心来。果然怕什么来什么。写到最后一个字是一撇伸出去太长,一下子写到了格子外面,我心里暗道不妙,阴了的笔水却并不想依照我的意愿停下,而是将半格纸完全染成了墨色。我傻眼了,深深后悔我心浮气躁,没有听老师的劝告。
比赛结束老师留住了我,夸赞我的字不错的同时也惋惜我因为最后一笔的失误而落选。我默默的听着。他说道玉不琢不成器,其实呢,我们写字和琢玉是一样的,讲究细致入微沉稳。若是心浮气躁,则会得到不纯的玉或者是不走心的字,即使形象好却没有内涵,你们在成长的过程中也应该追求沉稳去雕琢青春,让自己的青春无憾而精致。
那次的比赛令我印象深刻,即使并没有参加决赛,但依然让我懂得了一个道理:青春是用来雕琢的,沉下心来,少点浮躁,让我们的青春更加丰富多彩。