你迷恋娇艳的水仙,却忘记了山谷角落里野百合也会有春天。
——题记
悬崖边,雏鹰的心如风中的芦苇般摇摆不定,最初的信心百倍与满腔热情,在一次又一次的跌落谷底后,一点一滴的褪去、消散。飞翔是心底的渴望与向往,可前进的道路上总是荆棘密布、困难重重。
猛烈的狂风在耳边呼啸,辽阔的海面波涛汹涌,潮水不断拍打着岸边的礁石,溅起无数的水花。往前,很可能是粉身碎骨,退后,是温暖舒适的巢穴。
在山的另一边,美丽的水仙开得正盛,漫山遍野,到处是黄金与粉红的影子,沁人心脾。在一座山的顶部,杂草与乱石旁,生着一株野百合,看上去有些孤寂、有些萧瑟,不过那孤傲的身姿却让人产生无尽的遐想,更或者是一种心底深处的怜悯吧,不过,这所有的一切似乎都只是与风月有关,与野百合没有相连,野百合依旧孤傲的在它的世界里疯长。
弹指间,夏秋走过,冬日来临,天气变得更加的冷暖无常,先期还是阳光灿烂、晴空万里,转眼就乌云密布,暴雨倾盆。
野百合萧瑟的身影在风雨的摧残下枝折叶掉,奄奄一息……
苍穹下,另一个孤寂的身影立在峭壁上,一道闪电落下,雏鹰纵身一跃,在落入海底的最后一刻,奋力一振双翅,在溅起的浪花中滑出一道优美的弧线。
它终于飞起来了,迎着风浪,勇往直前,不再惧怕艰难困苦,从这一刻起,它再也不是稚嫩的雏鹰,它已经蜕变成为一只真正的雄鹰,能逆风飞翔,寻找并拥有属于它的美丽风景!
当初春的大手拂过山峦,乌云已散尽,大海露出它的绝美容颜。海的一侧,大片的水仙已俯倒,花枝早已枯萎,四处都是一缕缕的枯败,花的殇、花的冢,让目光不忍触碰。
山顶乱石处,那株孤傲的野百合依旧在生长,火红色的花朵在风中摇曳、燃烧,一时之间,原本给予水仙盛开的注目给了百合,让目光再也无法移开。
原来,歌手罗大佑真的没有欺骗我们,野百合也有它的春天。
雏鹰、野百合经过风雨的洗礼、磨砺有了自己的精彩,青春又何尝不如此,只有用心去雕琢,去接受命运的挑战,才能绽放出自己绚丽的美!