青春需要雕琢作文
“玉不琢,不成器,人不学,不知义”。这是我们常背的《弟子规》。珍珠要想浑圆玉润,离不开沙子的打磨;文章要想震撼人心,离不开作家的千锤百炼。凡事都需要精心刻画,细心雕琢,才能打造完美。青春也是如此。
清晨,寒风刺骨,冻得人直哆嗦,尽管我穿着厚重的棉衣,依旧能感受到凛冽的寒风“嗖嗖”地朝我袭来。我坐在公交车上,昏昏欲睡地来到了学校。刚进班,我就看见各科的课代表抱着一摞试卷,我瞪大了双眼,半睡半醒的状态一下子就消失不见了,我站在那里一动也不敢动,好像脚下踩着一颗地雷,一松脚就会爆炸一样。每当课代表经过的的身边,我都要怯怯地问一句:“我的卷子在哪?我考了多少分?咱班最高分是谁?”可是身有数职、来来往往的课代表哪有心思听我絮絮叨叨。我只好拖着失望又紧张的身躯来到座位,我在一堆白花花的卷子中翻找着……突然,一个声音在我的耳边响过:“数学卷子还没发!”我没有心情扭头,回了一句“哦”。要知道,数学是我的弱科,父母教师也都很重视我的数学成绩。“数学卷子怎么没发啊?”“我听班主任说好像是数学课后再发”。“会不会念成绩呀?”“肯定会!哪次没念过?你也不想想?”耳边传来的这段对话让我知道了一切。我安心地坐下了,至少现在是安全的。
“叮铃铃”,平常异常欢快的上课铃,今日特别沉重。果然,不出她们所料,当念到我的名字时,随之而来的一声“72分”,好像脚下的地雷爆炸了,我的心一下子跌入谷底。我上讲台拿了卷子,不敢看教师的脸,她一定对我很失望。当我伸手接卷子的时候,教师对我说了一句:“一次小失误不算什么,教师知道你下次一定可以突破现在的,教师相信你,加油!”这句话使我倍感温暖,这句话让我一下子明白了许多。在接下来的日子里,我努力,我刻苦,我放弃了许多。终于,努力没有白费,赢来了我的胜利果实。
青春难免会有磕磕碰碰,青春难免会有棱角,我相信,只要细心地雕琢,再坚硬的石头也会被粉碎,再粗的绣花针也会被磨细。青春需要无数次的雕琢,才会焕发出最美丽、最绚烂的色彩!