从前,有三只老鼠和一只猫。这三只老鼠分别叫小雨、小明和小笨笨。它们的敌人就是那只猫,因为那只猫整天追着它们跑,追着它们打,总想吃它们。
一天,三只老鼠出去觅食。突然,从黑暗中窜出来一只庞大的身体,“哇,原来是那只猫!”,三只老鼠拔腿就跑。猫紧紧地跟在后面,拼命地追呀追呀。这时,猫突然跑到它们前面,发现有堆沙子,便把爪子往沙子里抓,再往上一扬,“轰”,沙子全飞起来了。三只老鼠见势不妙,掉头就跑。个头最大的小笨笨顺手还抄起一根大牙签乘机扎进猫的肉里,痛得它嗷嗷直叫。猫已经追得筋疲力尽了,只好灰头土脸地逃跑了。
猫不肯罢休,抄了一条近路,追到老鼠身后进行跟踪。猫想:“这次我可不能再失手啦,好不容易找到的机会,一定要抓住它们好好地吃上一顿”。于是,猫拔出身上插着的牙签,说:“这是一个好武器。”猫偷偷地溜到三只老鼠的身后,想用牙签往它们身上扎。幸好小雨眼疾手快,说”大家快跑“,猫又扑了个空。
猫还是不肯罢休,这次它决定要偷袭它们,要采用一些防御战术,防止它们又做恶作剧。猫找来了一根棍子和一条结结实实的绳子,它把绳子的一端系在棍子前端,另一端打了一个很大很大的结,类似一个“套马杆”。它拿起“套马杆”偷偷地跑到老鼠们的身后,等靠近它们的时候,突然把“套马杆”一扬,“咻”的一声,立马就把老鼠们给捆住了。猫露出它那尖锐的牙齿,正想一口吃掉老鼠时,突然,它发现只拴住了两只老鼠,还有一只跑掉了。原来,幸运的小明没有被抓到,它悄悄溜到猫的后面,突然咬住它的尾巴,对着尾巴拳打脚踢,它的尾巴变得又青又肿,还流了血,猫被打得屁股尿流、落荒而逃。小明对其它两只老鼠说:“此地不易久留,咱们赶快躲到那个洞里去吧。”猫跑了一会儿发现小明没追过来,回过头来,想:“哎,不对呀,我怎么被它追得跑了?”猫又气又恼,哇呀呀乱叫,用头使劲往老鼠洞里钻,结果,“咚”的一声,撞得头破血流,自己晕死过去了。
这个故事告诉我们:不管敌人有多强大,只要我们团结一心、齐心协力,就可以战胜敌人。