这个秋天是金色的,这样灿烂的颜色,好象注定要发生什么。我漫无目的地走在街上,在这个季节,地上满是凋零的枯叶。抬起了头,可是只有几栋陈旧的高楼立在树的后面,窗户都紧闭着。
我越走越远,已经接近了整个城市的边缘。突然间意外地发现,不远处,有一座树林。于是禁不住向那里走去。树林不同于街道,枯叶覆盖了窄窄的小路,放眼望去,地上是金的,树上是金的,整个树林都成了连成一片,一切都是金色。但是我每迈一步,就会踩碎无数的枯叶。
突然,我听见树林深处传来一首我从未听过的乐曲。我定定地立在那里,刹那间,仿佛置身于音乐的海洋。每一片金黄的落叶都变成了不同的音符,在我身边飞舞,流淌。我想,拉琴的人一定技艺娴熟。仔细听听,那是小提琴幽雅的声音。我循声向前走去。声音绵绵不断。我寻找着琴声的源头,可是它在哪里?在哪里?我觉得它越来越近,但是只有声音,却始终见不到演奏者。我看看四周,想再仔细辨别一下声音传来的方向。却惊讶地发现,林中没有一个脚印!这琴声竟引着我迷了路。我哭了,坐在一颗树干很粗的树下,轻倚着。委屈而无奈。
这时,琴声却消失了,林子死一般沉寂。我楞了一下,停止的啜泣,头仍深埋在膝盖里,不敢抬起。“小姑娘。”耳边传来一个宏厚有力,却亲切慈祥的声音。我抬起头。原来喊我的是一位老者,他的头发并不是花白,只是脸上有几道深深的皱纹。他的脸上带着微笑,眉目间让我感到希望与力量。我用含着泪的眼睛看着他,似乎在等待着他的提问。“你怎么了,遇到什么事了吗?”我抹去眼泪,直起身子,想告诉他我迷路了,可却发现这位老者的手中竟然握着一把小提琴。我又一次呆住了。“就是……您在拉琴吗?”我几乎是小心翼翼地问。“是呀!”他回答道。“我一直在林中寻找拉琴的人,原来是你的琴声让我迷了路。”“我就在你靠着的这颗树后,不然怎么听得到你的哭声呢?”就在树后?我探头向后看了看,眼泪却不知道为什么又下来了。“别哭了!擦干眼泪!”老人像下命令一样地对我说着。我也就像一个接收到命令的士兵,抹掉了眼泪。“平静一下,听支曲子吧!不妨想想一个追求着梦想的生命吧。”于是,老者站在树下,摆好琴,闭上了眼睛。悠扬的琴声再次响起,我久久沉浸其中。
曲子开始时是舒缓的,接下来是一阵轻松跳跃的旋律,但偶尔的几次间断却让我感到揪心的疼。随后,曲调终于逐渐沉稳,并转入静谧的乐章。有了一个完整的结尾。这如同一个生命的过程:由出生到快乐的童年,再到追梦路上满是挫折的青年,经过了拼搏和奋斗,终于换来平和,安静的晚年一般。给人以深刻的感悟。
我恍然。老人原来是要用音乐告诉我些什么。
曲终,老人在我身边坐下,语重心长地说道:“你应该明白了。在人生路上,我们要有一个目标。”。“琴音是向四周扩散的,所以你并没有明确的目标,怎能找到声音的源头?成功需要恒心,琴声就在树后,你走了那么远却在树前放弃了,岂不很可惜吗?人生没有回头路,无论成与败,生活都不会再给你一次重来的机会。”我点了点头,却一时不知道该怎么去回答。“我要走了。”老者笑了笑,站起来扑扑身上的土,说:“请你记住,这片树林很大,你来的路是走不出去的,只有继续往前走,才会有出口。最后,希望你过的愉快。不开心的时候,就来这里找我。相信我的音乐可以化解所有的烦恼。”老人说完便离开了。我望着他的背影渐渐远去,连句“谢谢”都没来得及说。当老者完全消失在茫茫的金色树林中时,我终于抬起头,坚定地向前走去。
后来,我知道,那个树林有个很怪的名字,叫做“悟”。