月亮的作文
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”潮起潮落,月如影相随,唯美的让人心醉。
——题记
记得那次去海边,我看到了海,碧涛波浪,汹涌澎湃,浪起峰高。海势似百舸争流,蜂拥向前。又似千军万马呼啸而至。万鼓争鸣,响彻大地。巨浪排空,轰隆隆的水声,似龙吟虎啸,霸气凌人,令人深感畏惧。碧浪冲起,从远处以雷霆万钧不可阻挡之势,奔涌过来。只听“咣”的一声,青玉迸裂,四处飞溅,化为海面上漂浮的层层白沫。
涛声依旧,震耳欲聋,海风呼啸,我已深醉期中不可自拔。过许久,海静了下来,我站在岸边的沙滩上,又向远处望去,只看见海水和天空合为一体,都分不清是水还是天。正所谓:天连水尾水连天。远处的海水,在娇艳的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,微风荡起,碎金莹莹。
海滩上游人很多,有的撑起太阳伞,慵懒的躺在沙滩上看杂志。有的摆起白色的帆布,一家人席地而坐,尝着海味,谈天说地。有的游人带着孩子,在沙滩上嬉笑打闹。卖水的小贩,都摆起各式各样的饮料争拉游客到自己这儿购物,有时为了垄断,甚至不惜低价出售。卖烧烤的小贩,有时还吆喝两声,声音很怪,引得游客大笑。但烤龙虾的香味,也使游客围的水泄不通。还有卖贝壳饰品的,在给旁边的几位女游客介绍自己的工艺品,那几位客人听了连连点头,便花钱购买。戴上之后,他便美言两句,赞语直接说进游客的心坎里。所以令游客大为赞赏,接着聚集在摊位的人多了,他的工艺品也大受欢迎,很快便哼着小曲收摊了,另旁边几位卖贝壳的商人大跌眼镜。
夜幕降临,月将升高阁,游人散去。听不见白天的喧嚣,只有轻轻地海浪声,我唯独坐在海滩,看着“海上明月共潮生”即刻月亮出海了。在腾空的一瞬间,它仿佛猛地一跳,浑身披满水花,让多情的大海把它冲洗得分外明丽和洁净。
吸着海风,任思绪流淌,闭上眼感受这迷蒙的醉意。当我睁开眼,辽阔的夜空已缀满繁星,月似玉轮,高高悬挂在天边,银色的月光映着几丝儿羽毛般的轻云,美妙极了。万点繁星如同撒在天幕
上的颗颗夜明珠,闪烁着灿灿银辉。他们围着月轮,便构成一幅奇丽的“众星捧月”之图,任再高明的画家也不能将它描绘,因为它是大自然的鬼斧神工所作。
此时的海水,浮光跃金,在月光照耀下,泛起点点光辉。海水徐徐漫过海滩,我的心已然泛起涟漪。我好像见到了一袭白衣的李白飘然而至,听他吟诵“月下飞天镜,云生结海楼”又随之感受到“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”愁思,接着随王维一起感受“明月松间照,清泉石上流。”的幽深意境,又跟着苏东坡欣赏“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”感受他的旷达胸襟。。。。。
飘飘欲仙,好似进入蓬莱仙境,又好像窥到了清凉的月宫。。
天空已略显鱼肚白,我从梦境醒来,觉得心如明鉴,不知不觉接受了月的洗礼。此时再看也只是晓风的残月,但它依旧不舍,依旧玩那“悼月追云”天还未亮,我起身离去。
回头望,沧海烟波里,只有凉月一枚。