保护环境从我做起的作文
上学期,我们学校因为雾霾停学了8天。望着窗外,天地间一片灰色的景象,看不到蓝天、白云,连对面的楼房也只有朦胧的轮廓,如同生活在仙境中。雾霾正在无声无息的笼罩着我们的城市。
我上网查阅资料发现,雾霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸等有害物质组成,它能使大气浑浊,视野模糊,雾霾的害人之处就在于PM2.5上。PM2.5可以让肺失去呼吸功能,会让人得病。PM2.5的产生主要是因为大气污染,这令人厌恶的雾霾到底是怎么产生的呢?我决心要查出大气污染的原因。
周末,我穿上“装备”——冲锋衣、帽子、口罩、裤子和靴子,走向市中心。路上,我想:人类不吃不喝的话,可以坚持3~5天,可是不呼吸呢?连5分钟都坚持不下去。
站在市中心的二七塔下,我赶紧戴上“备用装备”——护眼罩,一下就发现了罪魁祸首——汽车尾气。人类呼吸需要21%的氧气,可是雾霾天却夺走了我们赖以生存的氧气,如果没有汽车尾气,大气污染就不会那么严重。如果因为大气污染而降低了氧气含量的话,人类就得带着氧气面具了。以后有可能连呼吸新鲜空气都要花钱,那可真可怕啊!
走着走着,我又发现了另一个罪魁祸首——工厂冒出的浓浓的煤烟。在那些没有废气净化的工厂里,每天都要向外排放有毒气体,把环境搞得乌烟瘴气。可是工厂那里又生产着我们生活的必需品,让环境一天一天的被煤烟一点一点的污染着,可是我们人类却束手无策。
回家的路上,我想:不要说雾霾是杀手,更不要说雾霾很可怕,其实真正的凶手是我们人类,是我们不懂得保护环境,才引起的雾霾。如果人们不及时保护空气的话,最后,人类可能就会和恐龙一样,从此消亡,后果不堪设想。要想挽回我们美丽的家园,我们可以做的还有很多:我们可以把开汽车变为骑自行车,减少尾气带来的污染;可以少吃炒菜,多吃一些炖菜,少制造油烟;可以减少燃放烟花爆竹,减少污染;还可以多种植花草树木,来净化环境......
治理雾霾,保护环境,从我做起,让蓝天白云永远陪伴着我们!