有意义的暑假作文
清晨,雨后的清香,鸟儿枝头的传唱,阳光仍是依旧那么耀眼。就这样,我迎来了暑假里的第二个清晨,我沉醉在令我心旷神怡的清风中,享受着当下的好心情,我带着这份好心情,开启了我的一次有意义的旅行……
我走在乡间的小路上,眺望着那一望无际的田野,正感受着久违的田园风光,乡下的人文风情。我一边感受着,一边想着待会要做什么。正在我苦恼着要做什么的时候,我看到了姐姐路过,我问姐姐:“姐姐,你这要去哪儿?”“我去种田!你要不要跟我一起呀?”我想:正好,反正我闲着也是闲着,还不如去跟姐姐一块去种田,我也就一口答应了。
我跟姐姐来到田地里,这块田是姐姐每天拉牛来梨的成果,梨完了地才可以去插秧苗的。我拿起一株秧苗,看着姐姐说:“这秧苗怎么插啊!”“你看我怎么插秧的,你就在一旁跟着学,我相信你一定能很快学会的!”我看完姐姐的示范,我心想:原来插秧苗也没什么难的嘛!看姐姐插得这么轻松,我也来试试!于是我拿起秧苗学着姐姐的动作来插秧苗,姐姐看着我插了一排的秧苗,有疏的,有密的。姐姐开始调整这一排秧苗,又开始手把手地教我,我一直很努力的学着。我想:也许是有些细节我没有看清楚吧!我再跟姐姐继续仔细地学,总能学会的。
时间在一分一秒的过去,清晨的清风早已消逝,烈日终究还是来了。我学了一次又一次,还是没有学会,依旧有的疏,有的密,姐姐也依旧在调整我插的那一排秧苗,我的汗也一直在流,此时我和姐姐都感到很吃力。在一旁看我插秧的小男孩还嘲笑我:“看啊!这个姐姐都这么大了,学了那么久,都还没学会,连我都学会了,这个姐姐真是笨死了!”我一直在一旁静静地默不作声,虽然心里很不是滋味,但我还是一句话也没说,那时候我真的很想哭但我忍住了。因为我知道:我没有理由去哭,也没有去哭的这个资本。此时,我顿时明白了一个道理:其实世间万物,有很多事情表面上看起来很简单易学,实际上那些看似简单易学的事情,当等到你自己亲自去亲身去做的时候,才知道这些事情并没有你眼中看似的那么简单。
我一直很努力地去学着,但我一直都没有学会。时间不知过了多久,总让人觉得时间过得太慢了,转瞬间,烈日当头的太阳不见了,留下了一道美丽的黄晕,田地里的蚊虫也在这时增多了,我也被蚊虫叮了几个红包,但我还是坚持了下来,直到天黑,我和姐姐才插完这片田地的秧苗。
回到家里,我们一起洗菜,一起做饭。我们吃着自己做的饭,想着今天所发生的事情,才知道:我们现在吃的大米,是经过一段很长的工序才完成的,我连一个最基本的工序都学了一天了,都还是没有学会,而且还很累,那姐姐呢?那些农民伯伯呢?我们吃的米,是这些劳动者们用他们辛勤的汗水才换来的,这些米有多么的来之不易啊!
经过这件事后我才知道,我学插秧苗的酸、甜、苦、辣,这四种滋味,都包含了这次旅途中成长的汗水,泪水和辛酸。成长就是这样,泪中有笑,笑中有泪,所有的汗水和泪水,换来的是成长的感动和欢乐,也让所有的苦都变得美好了。这个暑假中的旅途,让我学会了很多,也让我感悟到了很多。在这次旅途的过程中,我也在渐渐地成长起来起来,使我在成长中的喜怒哀乐,酸甜苦辣,看到了这次旅途的另外一番风景,一番别样的风光。