有意义的暑假作文
我的暑假里发生了很多很多的事,比如,去小池塘里抓鱼,抓了半天一条鱼都没抓到,还弄得浑身湿透。去水立方准备玩水,刚换好泳衣不到半分钟,就因为同行的弟弟的头碰出了血,只好和他一起去医院。在假期中最有意义的还是去成都旅游,在那里我学到了很多知识,受到很大触动。
去成都旅游是受到一句旅游广告的吸引——问道青城山,拜水都江堰。所以我们第一站去了著名的都江堰。
都江堰风景秀丽,文物古迹众多。我们参观了伏龙观。它是沿着山建的,顺着山势逐级升高。前殿陈列着1974年从河床中挖出的李冰的石像,后殿陈列着都江堰景区电动模型。站在伏龙观,可以看到宝瓶口。它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因形似瓶口,功能奇特,所以人们管它叫宝瓶口。那里江水澎湃奔腾,气势磅礴。然后我们来到安澜索桥。桥面是木板组成,两旁有扶栏,是沟通内外江两岸的交通要道,位于都江堰鱼嘴分水堤之上。我只敢从桥中间走,不敢看湍急的江水,就这样一走一摇晃,让我提心吊胆。过了安澜索桥就到了最有名的鱼嘴,在古代,岷江在雨季时泛滥成灾,雨水不足时造成干旱。李冰在前人治水的基础上,依靠当地群众,在岷江出山流入平原的地方修建了都江堰。都江堰是一个防洪、灌溉、航运一体的综合水利工程。我不禁感慨李冰修建一个水利工程多不容易呀。他创作了用竹笼装石块作堤堰的施工方法,还开创了用石人测量岷江水位。千百年来危害四川人民的岷江水患被彻底根除,这么大的工程他们当初是怎么完成的呢?我被深深地感动了,为了古代人的智慧,为了古代人的坚韧不拔。
这真是个有意义的暑假!