这周我和爸爸、妈妈、外公、外婆、小姨去了武隆天生三桥游玩,那里非常壮观。
天生三桥位于武隆区,那里有自然形成三座桥,由此叫天生三桥。三桥分别为青龙桥、天龙桥和黑龙桥。
天龙桥:天龙桥为羊水河峡谷上的第一座天生桥,又名头道桥,高大厚天生三桥重、磅礴气势,以雄壮称奇。桥高235m,桥厚150m,平均拱桥高度96m。拱孔跨度20-75m,平均34m,桥面宽度147m。天龙桥桥下发育有两个穿洞,左(南)侧的穿洞称为迷魂洞,洞底高出右(北)侧穿洞120m。洞壁有大量的破痕、窝穴及溶孔等水流活动的痕迹,地下伏流曾经从左穿洞流过,后来龊弯取直改道为右侧的穿洞。
青龙桥:青龙桥为羊水河峡谷上的第二座天生桥,又名中龙桥,因雨后飞瀑自桥面倾泻成雾,日照成彩虹,似青龙扶摇直上而得名。桥面高度为281m,是三座天生桥中最高者;平均拱孔高度103m;桥面厚度168m,拱孔跨度13-58m,平均31m;桥面宽124m。青龙桥以高大著称,达281m,为世界喀斯特天生桥高度之最。从桥下仰视,拱孔高旷,壁立千仞;洞顶逐次崩塌断面呈弧形平行分布,展示着天坑、天生桥的形成、演化过程。
黑龙桥:黑龙桥为羊水河峡谷上位置最下游的天生桥,桥名古已有之,因其拱洞幽深暗黑,似有一条黑龙蜿蜒于洞顶而得名。桥面高223m,平均拱孔高116m,为三桥中最高者;桥厚107m;拱孔跨度16-49m;桥面宽达193m,亦为三桥中宽度最大者。黑龙桥洞道的侧壁及顶部窝穴、溶孔、天锅、流痕等溶蚀形态十分普遍,反映了古伏流的水流特征。洞壁北侧发育有雾泉、珍珠泉、一线泉、三迭泉等4处悬挂泉,风格迥异。
我们走了1.5公里,40多分钟,才到达谷底,一到谷底就看见一个变形金钢里的大黄蜂,据说《变形金刚4》就在此地拍摄,在往里走,就看到天福官译,一进天福馆驿就看见一些人穿着唐朝的衣服拍照,还看见了很多古代兵器。
天生三桥的风景真是气势磅礴呀!