车子拐了一个弯,顺着山路蜿蜒而上。这公路像一条白色的长带,围绕在苍翠的高山之上。路旁的树木郁郁葱葱,空气潮湿凉爽。在翠岚的掩映下,隐隐能捕捉到瀑布清亮婉转的歌声,如珠落玉盘、似雏鸟啁啾,又像神秘悠远的空灵妙曲……引发人们万千的遐思。
停下车,我徒步向前,瀑布的倩影慢慢显露山水。我终于有幸一见令我魂牵梦绕的瀑布了-----较为清晰却又不十分真切。朦朦胧胧像裹着万般的柔情妩媚。又如一条银色的玉带,依在山腰,纤秀安静地衬着那深沉的绿色,更显得无比迷人。它不像李白在诗中所述“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈洒脱,而是“飞珠散轻霞,流沫沸穹石”的婉约与梦幻!我暗暗赞叹,怎样的鬼斧神工才能创造出如此美丽的杰作?
踏着被水滴浸湿的石阶拾级而上,在那重峦叠嶂之后,像有什么东西吸引着我,不能自已,紧奔而去。路曲曲折折、细细长长,在疑惑已是尽头,润滑的岩壁挡在面前时,一条不起眼的的小径又赫然出现在眼前,引领我进入一个新的洞天。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”曲径幽深、鸟叫虫鸣。我襟怀顿开,意气风发,随口吟诵出诗句:“曲径通幽处,禅房花木深。”
只见前方豁然开朗,空间开阔。一座驿站傲立于前。我心中一震,分外惊喜。可谓:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”这想必就是电影《满城尽带黄金甲》的取景处了。久久注视着这古朴厚重的青砖建筑。它不张扬耀眼、不华美炫目,巍然屹立在深山中,默默展现着其他殿宇无可比拟 、望尘莫及的独特风华。那是属于岁月和历史的沉淀与沧桑,一份无可言喻的奇妙与伟大!久久注视着它,心中激起自豪和骄傲的浪花。默默注视着它,心中涌起多少敬佩赞叹的话……
仰头望向天空,思绪万千,百感交集。天坑地缝像不动声色的巨龙,多少年来,隐藏在深山,直到今天我们才深深体会到了它丰富的底蕴和动人的魅力!
武隆之旅,是甜蜜而难忘的记忆!