杨树作文
村中老杨树下挤满了人,一个个手里拿着钱向写着“救济灾区,支援灾区”的红色箱子里投去。
忽然,人群骚动起来,有几个小青年大声地喊:“向大家报告一个好消息,刚才长根叔一下子就捐了500元!”“呀,这么多!”“咱村最多的呀!”……
我手里拿着准备向捐款箱投的10元钱怔住了,心里直替长根叔担心:他一下子就捐这么多,难道不怕回家挨婶子打?长根婶是我村妇女群中管丈夫的“女中豪杰”,长根叔常被她驯得像小羊羔似的。
“嘿,长根哥,你就不怕长根嫂打你呀?”不知谁说出了我的心里话。“不怕、不怕,这是她让我捐这么多的,她把钱点好交给我的。”
我简直不能相信自己的耳朵,难道这真是长根婶让捐的?长根婶的小气,在全村可是出了名的呀!
长根婶和长根叔曾在农闲时一起做生意,只两年时间,就成了村里经济富裕户。可是钱越多越小气。别人家都盖了新瓦房,她家一直是三间破瓦房,下了雨用盆盆罐罐接水;别人家的孩子买了一套套新衣服,可她的孩子却常常穿旧衣服,补丁摞补丁。每次看到人家穿新衣服,她的孩子就会哭着说:“妈妈不亲我。”现在家家粮食季季吃不完,可她每次剩下半碗饭都舍不得倒掉,留到下顿热热再吃……她这样过日子节省的人,会捐这么多钱吗?
“长根婶来了!”不知谁喊了一声,人们就围了上去。长根婶这时成了老杨树下的新闻人物了。“长根婶,你怎么舍得捐这么多钱呀?”“瞧你说的,有什么舍不得的?他们那里遭了水灾,难道我们能看着不管吗?”长根婶瞪了旁边年青人一眼,又说:“你们这些年轻人不知道苦的滋味,我可受够了。我小的时候没吃没喝,现在你瞧瞧,咱不缺吃不缺穿,哪能只顾自己呀!”“呵,长根婶给我们上政治课啦!”一个小伙子风趣他说。
长根叔蹲在一旁,一边“嗞嗞”地吸烟,一边笑眯眯地看着长根婶,过了一会,终于忍不住又透露了一条新闻:“你长根婶打算再拿400元作为咱村的建校费呢!”“长根,我割了你的舌头!”长根嫂一声“断喝”,长根叔吓得头一缩钻进了人群。老杨树下响起了阵阵掌声和笑声……