我家的除夕作文
春节是什么?是小孩子的渴盼,有一句俗话说得好:“狗盼冬,猫盼夏,小孩盼着过年下。”也许在小孩子们眼中,春节永远是最有诱惑力与吸引力的。
除夕的下午,妈妈给我准备好了墨汁写对联。我拿起毛笔,用力地沾了一下墨水,就开始认真地书写起来,我这么认真是因为这是第一次能被外婆同意用我写的对联来贴在我们家门口,我在认真、豪放的创作时,外婆站在一旁笑嘻嘻地看着我写。不一会儿,一副刚劲有力的对联就新鲜出炉了。我和妈妈还有外婆连忙拿着椅子出去贴对联了,只见门上红红火火的,感觉一下子添加了不少热闹的气氛,我看到门上贴着我写的对联,心里特别的自豪。
晚上,我们一家一起围在餐桌前吃团圆饭,一道道美食映入眼帘。在我家过年少不了鸡,还有一道菜就是鱼,寓意就是希望年年有余。因为我们家靠海,所以餐桌上少不了各种各样的海鲜。我看着妈妈和外婆,端出的一道道菜,感受到了浓浓的年味。在这样的节日里,我也举起了一个小酒杯,祝福外婆健康长寿,祝妈妈越来越年轻。外婆和妈妈则祝我快高长大,学习进步。在这样的气氛里,这顿饭我吃得特别的香甜,这就是中国人最看重的年夜饭了。
吃完团圆饭后,我们拿出零食,边吃边看着春节联欢晚会,电视上的小品和相声风趣幽默,让人看了感觉意犹未尽。新年的钟声很快就敲响了,只见钟面上的分针和时针都指向十二时,顿时噼里啪啦的鞭炮声响起来,黑暗的夜空中,绽开了一朵朵火树银花,伴随着天空中的烟花绽开的轰隆声,除夕的夜空显得特别的美。电视机里,主持人开始倒数着新年的到来,我们一家人显得分外的开心和激动,我知道这一刻新年已经来到我们的身边。妈妈连忙送给我和外婆一人一个红包,祝我们身体健康,读书进步。外婆要送给我和妈妈各一个红包,也祝我快高长大,祝妈妈身体健康,工作顺利。一句句吉祥的话语,从我们的嘴边涌出,看到妈妈和外婆高兴的样子,我自己别提有多高兴啊!
夜晚,我把压岁钱压在枕头底下,安静地入睡了,我期盼新的一年里,我们大家都好。