我家的除夕作文
瞧,街上那五颜六色的灯,多么像大人、孩子们欢乐的心情啊!没错,春节到了,人们一年中最盼望的一天,每人的脸上都挂着笑容,迎接这即将到来的新一年。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,小孩子们最盼望的就是放鞭炮了,尤其是男孩子们。在除夕夜正式放鞭炮前,孩子们一定会按耐不住自己的激动,吵着让父母给自己买较小的鞭炮。家长们在这即将过年的时候,肯定会满足孩子们的心愿。于是,孩子们总会三五成团的在一起放鞭炮,大家一个接一个的拿起鞭炮往地上扔,一般都因害怕扔得很远,玩得很快乐。当除夕夜要正式放鞭炮时,小孩子们总会提前就让大人们放鞭炮,那时放的鞭炮更是多姿多彩,震耳欲聋。有的鞭炮在天上绽放开来,五彩缤纷,像一朵笑着的花,祝福大家生活精彩;有得飞到天上,仿佛是只自在的小鸟,想祝大家新年越飞越高,有的外面是一层红色的纸皮,点燃后发出“啪啪”的响声,像是祝愿大家新的一年红红火火……大人小孩们在放鞭炮时总会很开心。串门时,孩子们又聚到一块,又能一起快乐的玩耍,放年前剩下的鞭炮肯定还是一处亮点。
除夕夜最重要的肯定是吃团圆饭。团圆饭,我印象最深的还是吃饺子。当天下午人们就开始准备和面、和馅等准备工作,当我帮妈妈时,我却只能看着妈妈做完复杂的工作,比如剁馅子,等我能插手了,我又会高兴的帮助妈妈。到晚上,终于可以下饺子了,一个个白白胖胖的饺子下了锅,在开水里经过无数的翻滚,最终成熟了,就像我们的人生,必须经历很多磨难才能成长。最终,当我吃上香喷喷的饺子时,感觉一切是那么美好。
春节可以说是一年中最重要的一天,人们对它有一种特殊的情感,它是一年的终点与新一年的起点,承载了人们太多的希望与梦想。说心里话,我多想天天过春节。