道德的作文
“二十一世纪最缺的是什么?人才。”这是现在很流行的一句话。现在,我把它改成了,“二十一世纪最缺的是有道德人”
什么是道德?对于问题,每个人都有不同观点的看法,其实道德在生活中无处不在,它体现 在生活中的点点滴滴。
有一年夏天,天气炎热,知了躲藏在树上叫个不停,仿佛在抱怨天气太热了。柳叶打着卷,懒洋洋地垂在水面 上,大地仿佛是一个大烤箱,街上行人全无,我和爸爸也躲在开着空调睡觉, 突然,窗外传来了一阵阵叫声:“卖菜咯,新鲜的大白菜。”爸爸听到了,叫醒我说:“快去买些大白菜。”“太热了,我不去。”“快去,天气热吃素一点不然容易上火 。”我极不情愿地睁开朦胧的双眼,下楼去买菜。
“好热啊,这么些热的天怎么还有人出来卖菜。”我嘟囔着走到菜摊前,他看到有生意了,脸上露出纯朴的笑容,一排雪白的牙齿,在黝黑的皮肤映衬下显得更白了。
“老板,买两棵大白菜。”
“不卖。”老板挥了挥手 说。
“什么?”我大吃一惊,以为是我听错了,便又说了一遍。
“不卖。”老板这次连头都没抬地说。
我觉得很气愤,大热天 的谁愿意跑出来 买东西啊,居然 还不卖,我生硬地说:“我又不是不给钱。”
“我不是怕你不给我钱,只是天气太热了,菜买多了,吃不完放在那里就会干瘪 ,不好吃了。”
“ 别人卖菜都希望别人买得越多越越好,你却希望别人买得少,真是个怪人啊,那就买一棵吧。”我顿时对他产生 了敬意。
“我每天 都在这,你随时都可以来我这买新鲜的大白菜。”他一边帮我称一边说。
在回去 的路上,我想像这样处处为他人着想,不为自己谋私利的人就应该是有道德0的人吧?
其实这样的事还有很多,例如居住在我家楼上的一位老太太,她就主动承包了整个楼道的保洁工作,我每天都能看到她在辛勤地打扫 卫生,但她并没有拿过村里的钱,而且她也从来不抱怨有多苦多累,我记得她曾说过,如果人人都不打扫楼道卫生的话,那么我们就得生活在“猪圈”里了。
在生活中时常有一些人为他人创造美好的生活,我们都知道道德对一个人的成长 是很重要的,所以我们必须从小学做一个有道德的人,如果社会上的每一个人都充满道德,那我们的世界该多么美好啊!