道德的作文
道德,是一种神奇的力量,可以感化人们的感情,有了它,人类才有了智慧和情感。 ——题记
雨,下着,天已经被黑暗笼罩了。路上,行人们巳撑起了一把把雨伞,在我的心里,也有着一把伞。
那是在一个同样的雨夜里,我撑着伞在路上走着,路上的行人不多,都急匆匆地走着,脸上却是麻木和冷漠。
我继续往前走着,忽然,前面有一个小男孩吸引了我的注意力,他的穿着与这个繁忙的城市是那么地矛盾。他上身穿一件巳起了褶子的黑色运动衣,下身穿一件咖啡色的条纹型牛仔裤,明显得不合身,而且已经褪了色,脚上,则穿一双已经脱了胶且又脏网状的运动鞋。这一身的穿着打扮用“下里巴人”来形容最合适不过了,他就这样站着,在等着公交车。
也许是那个男孩的可怜触到了我巳麻木的情感神经,我心中竞涌起了帮助他的意愿,可没过多久,自私心便重新占领了我的思想,我驻足,在不远处静静地观察着他。
雨和风毫不客气地嘲弄着他,虽然他把书包顶在头上遮雨,可他的全身仍旧是湿透了,像刚做完剧烈运动一样,刺骨的寒风又迎面吹来,他打了一个寒颤,我似乎看见有两行晶莹的泪珠流了下来。我的心抽搐了一下,可仍没有行动。
他还在那儿等车,风和雨仍在戏弄着他,忽然,一个高大的身影撑着一把黑色的伞,出现在那男孩的身旁,那个男人脚上穿着一双锃亮黑皮鞋,着一套标准的雨服,看起来三四十岁的样子,脸上有一点“岁月的痕迹”,眼神中透着忧郁。
那个男孩感觉到了头上没有雨了,便疑惑地看了看左右,发现了那个男人,先是一阵喜出望外和惊讶,继而是兴奋和激动,男孩说:“谢谢您,叔叔!”
“没事,应该的,着凉了就不好了,公交车来了,快回家吧!”
雨,还在下,男人和男该巳走远,唯独我,呆呆地站在那里,惊讶地张大着嘴。我的心,被刚才的那一幕感化了,暖暖的,我看到了道德的存在和它所释放出的强大力量,我又不由地深思;“现在,许多人说社会上的人巳失去了道德,变得麻木不仁,是这样的吗?也许是,因为在这快节奏的社会环境下,人们的脚步快了,观察生活的眼睛也没了,但是,只要当人们慢下脚步来,又何尝不会发现许多值得帮助的人和事呢,这些人和事,一定会触及人们道德的神经,人们便为这些人和事做出许多超乎想象的事,这便是道德强大的力量”。
道德,存在与我们生活的每一个角落,是道德造就了人类的文明世界,做一个有道德的人,是多么重要啊!