道德的作文
道德,其实并不是在一些所谓的大是大非中体现,它其实每时每刻就在我们的身边。假如某一个人做了一件不应该做的事,别人说一句:“这个人真不道德。”的时候,他肯定会反斥:“什么?你说谁呢?你才不道德呢!”其实,我们都认为自己是一个有道德的人,认为不道德和自己沾不上边。可是,仅仅是一件小小的事情,就已经“接露”了我们自己。
道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。在利益面前,有的人抛弃道德,有的人坚守道德底线。我曾经读过一个故事;一位父亲为自己和朋友各买了一张彩票,结果他为朋友买的那张彩票中了一辆汽车。当他开着中奖得来的汽车回家时,因为当时全家人还不知道实情,所以都兴奋不已。他们家经济十分拮据,如果是他们家中到了这份奖,无疑是一件天大的好事,但事实并非如此。这位父亲在强烈的心理斗争下,想要对这位朋友说谎,几次想把买彩票时在朋友的那张彩票上所作的记号擦去,但最后,他并没有这么做。而是对朋友说,恭喜你呀,我帮你买的那张彩票中了一辆汽车。
道德说起来容易做起来难。在道德与利益面前,我们往往要做出艰难的抉择。也许一时糊涂就会误入歧途,也许认真思考就能经受住道德的考验。有道德的人是受人尊敬和称赞的。一个人,他即使很富有,但他道德品质不好,一样会遭人唾弃。但如果一个人,他很穷,但他却能尽自己所能去帮助他人,反而不会有人厌恶他。因为他虽然物质上并不富有,但他却拥有一笔巨大的精神财富,有优秀的精神品质。但要做一个有道德的人,就要常常和自己作斗争,最重要的是要能学会明辨是非,分清对与错。这样我们才能正确的看待每一件事,做出正确的选择。
同学们,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”让我们履行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯。从我做起,从小事做起,努力做一个有道德的人!