在我们的现实生活中,存在着许许多多的真实与虚伪。他们就像一对双胞胎,你分不清谁是谁。他们只表现外表,他们不表现内心,可他们就在我们身边。
记得曾经看过一个这样的故事:一位父亲含辛茹苦地把自己的儿子抚养长大,儿子为孝敬父亲为父亲买了一条200多元的香烟,可当父亲打算换更多便宜的烟时,却发现烟是假的。之后,他邀来了一些亲朋好友,请他们抽名烟,并告诉他们这是儿子送的,以显示儿子对自己的孝心。原来,他在未告知儿子的情况下买了一条真烟。后来,儿子才知道烟是假的,他感到很惭愧,但父亲只对他说:“你有心就可以了”。
看了这篇文章,从中我能深深地体会到父亲对儿子的爱,是那么真挚,那么深沉。虽然那包烟是假的,可是,情却是真实的。在我们的现实生活中,存在着许许多多的真实与虚伪。他们就像一对双胞胎,你分不清谁是谁。他们只表现外表,他们不表现内心,可他们就在我们身边。当然,在人们的内心深处,都是向往“真”,呼唤“真”,渴望“真”的。正因为有假的一面,我们才能更好地认识“真”,也正因为“真”,我们才能更好地辨别“假”。其实,有时真与假也是可以转换的,正像水可以凝结成冰,冰可以融化成水一样。历史上有多少狸猫换太子的故事呢,你又如何去考证呢,又怎么知道谁是谁呢?又有多少假戏真做呢,你又怎么分辨得清呢?或许我们看到的只能是结果。美与丑、善与恶、真与假都在我们的身边演绎,我们如何去应对,如何去评价,如何去选择?这就需要正确的审美观点和情趣。
在我们的现实生活中,事物总是错综复杂的,也是千姿百态的,而事物也正是两面的,就像有白天就会有黑夜,有悲伤就会有快乐,有真就会有假。所以只要我们全面地去看待事物,擦亮我们的双眼,通过反面去珍视正面就可以
浅谈“宽容”
宽容是一种巨大的人格力量。它能产生一种凝聚力和感染力。宽容是一种豁然大度,化冲突为祥和,化干戈为玉帛。宽容是一种高尚的品格,你以宽容之心待人,就会拥有更多的信任。宽容不但可以改变自己和别人的关系,还可以使自己的道德修养进一步升华。
宽容是中华民族的传统美德,它在很久以前便得以体现。
李渊在位时立李建成为太子,但李世民有夺取皇位的野心,当时魏征效力于李建成,多次劝李建成杀了李世民。玄武门只变后,李世民杀死了李建成登上了皇位。唐太宗李世民并没有报复魏征,而是不记前嫌,加以重用。后来还说:“贞观之前,随我平定天下,披荆斩棘的是房玄龄;贞观之后,进忠言,纠正我的过错,为国家谋大利是魏征。”可见,宽容使一个国家强盛了起来。
管仲曾说:“善人者,人亦善之。”不错,只有宽容他人,他人才可能尊重自己。我们的传统美德现在依然在延续。
袁隆平中国杂交水道之父,在实验还未成功时,一位老教授对他说:“水稻自花传粉占优势,杂交可能性不大。”但袁隆平始终不放弃,最终终于杂交成功,成为了杂交水稻之父。在庆祝典礼上,老教授上前祝贺并道了歉。袁隆平并未因自己出了名便不依不饶,还说:“无论如何,我都要谢您,是您教会了我无论遇到什么困难都要奋发向前。”
宽容使我们之间的干戈越来越少,那我们何不宽容?