奶奶的作文
奶奶在老屋里翻箱倒柜,把那些旧衣旧物摆了一地,我随手拿起一个小布口袋,里边硬硬的。这是什么呀,我好奇地从里边拿出来一看,原来是一台旧收音机。
我对奶奶说:“还留着这个破收音机干嘛呀?” 奶奶从我手里接过去说:“这个可不能随便给扔了得留着。”
我望着奶奶撇撇嘴说:“在你眼里什么都是宝,就这个破玩意儿,收废品的也不要。”
奶奶说:“收废品的不要,对我来说它是个宝。”
接着奶奶索性坐下来,抚摸着收音机,把这个这个收音机的故事娓娓道来:“在上世纪70年代,我们农村的人家,谁家能有一台收音机,那比现在买一辆豪车、住进楼房、要炫耀的多。”
这时我又看了看这台破收音机给奶奶说:“奶奶,有那么玄乎吗?”
奶奶瞅了我一眼接着说:“那时你爷爷是村里民办教师,除挣工分外每月还有四块钱的补助,有一年你爷爷到县进修学校去学习,进修学校的喇叭里,每天中午和晚上,都定时播出有声小说。那时最流行的小说有《杨家将》《岳飞传》《地道战》《野火春风斗古城》,这都是你爷爷非常喜欢听的。一天中午你爷爷去饭厅吃饭,在那里打饭排队的人很多,他就想等一会儿再吃吧,于是就到喇叭附近一个幽静的地方,静静地听起了小说。直到‘且听下回分解’他这才回过神来,自己还没吃饭呢。他急忙赶到饭厅,可饭厅已无人了。
“后来你爷爷下定决心省吃俭用积攒资金,一定要买一台收音机。多半年以后,这台收音机终于来到了咱家。你爷爷每天中午和晚上都按时收听有声小说。没几天左邻右舍都知道咱家买了一台收音机,这下可热闹了,尤其是晚上他们都准时来听小说。冬天,我们家炕上坐满了人,空地上也站着人,不到‘且听下回分解’谁也不走。夏天你爷爷干脆把收音机放在街门口的树荫下,让大家分享。记得有一次,你姥姥娘家有事,我们要离家几天,咱村支书老孟请求说:‘大嫂,请求你把收音机借给我听几天行不?让我也过过听收音机的瘾’,他开心地听了几天。我们回来之后,他把收音机送过来说:‘大嫂啊,有收音机真好,等我有了钱,也买一台收音机。’
“你爸小时候更是一个收音机迷。有一天中午,小说开播了叫你爸吃饭他好像听不到似的,最后他两手捧着收音机往厨房走,边走边听一下碰到墙壁上,把头碰了一个大包。”
听到这里我感觉奶奶珍藏这台收音机是有道理的,它曾经给我们家人、给左邻右舍、给乡亲们带来开心和欢乐,也留下那个时代的故事和记忆。当我把这个收音机从奶奶手里拿回来,小心翼翼地装进那个小布口袋的时候,看到奶奶笑脸上那深深的沟壑里,镶嵌着满满的阳光,奶奶变得年轻了。