读书的滋味作文
书籍是人类进步的阶梯,是指明方向的一盏灯。读书,不但让我得到了知识,还让我收获了快乐。与书为伴,成了我最大的乐趣。我的读书故事,还得从小时候说起。
一两岁时,父母教我识字,“一二三四,大小多少……”我用稚嫩的声音一遍又一遍地读着。识字为我的读书做下了铺垫。我已经忘记了第一本书读的是什么,只记得令我印象最深的一本书是《西游记》。《西游记》讲述的是唐僧师徒四人西天取经的故事。一拿到这本书,我就被这里面环环相扣的故事情节、精彩激烈的打斗场面吸引了,里面的人物也描写得栩栩如生,让我流连忘返。我读的津津有味,以至于一合上书,脑海里就浮现出孙悟空抓耳挠腮,猪八戒憨头憨脑的神态。读书的滋味,真好!
渐渐的,我找到了一块新的“绿洲”——书店。每当周末,我都会去“蹭书”。傍晚,我跨进店门,直径走向那堆满图书的书橱。我躲在墙角,捧起一本书,小心的翻开。一行,两行,我像一只小书虫,细细地啃噬着书,一点知识都不放过。有人来了,我赶紧合上书,用手指夹着看的那一页,用指尖轻轻滑过书橱上的书,嘴里还装作念叨着什么似的。没被发现,我长舒了一口气,继续津津有味地读了起来。
读得有些累了,便透过玻璃注视着灯火阑珊的街道和川流不息的车流,一盏盏耀眼的灯亮起来,想给马路穿上一件光芒四射的外衣。哟,才发觉已经过了三个小时了。我只好“依依不舍”地合上书。闭上眼,仿佛在整理思绪。读书的滋味,真好!
动物类的书让我跟随豺狼虎豹一起驰骋沙场;历史类的书让我跟随古代名人一起吟诗作画;中外名著让我浮想联翩;小说又让我思绪万千。从二、三岁到现在,书已经伴我走过十年之久。书,成了我最好的朋友。以后,我也要继续多读书,读好书,让书和我一起快乐的成长!