读书的滋味作文
“诗圣”杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神”。书,也是一个五味瓶,酸、甜、苦、辣、麻……读了不同的书,经历了不同的读书事,就会有不同的收获,不同的感受。
酸
当我沉入书海时,我的感受就会跟着主人公的经历一起变化。有时我感觉自己仿佛就是主人公了,我看到主人公在小时候被诱惑着吃醋时,我的嘴巴里仿佛就有股很酸很酸的味道开始蔓延了;有时我的心情也会跟随着主人公变化,在看《查理九世》时,看到查理、多多他们似乎面对着必定死亡的危险时,我为他们这支如此优秀的队伍即将失败而心酸;看到鲁滨逊遇到海难,最终以坚定的意志活了下来,我不禁鼻子一酸,对他更加钦佩了。这些也让我明白了:做任何事都不能半途而废、遇到困难就放弃,要始终保持必胜的信心与勇气。
甜
这可是我在读书中,感受到最多的一个滋味了。在我认认真真地读完了一本又一本的好书后,第二天迫不及待的给同学出题:“你知道长颈鹿在古代叫什么吗?”“你知道牙疼是什么回事吗?”“你知道气艇是什么吗?”……看着他们那茫然的表情,又向我追问答案,那时我的心中想吃了蜜,又吃了糖一样,甜上加甜。这也让我养成了长期坚持读好书的习惯。
苦
这个滋味的感受也是很多的,让我举个例吧。有时为了看书,爱和家长打“窃读战”、跟老师“躲猫猫”,最后被老师、家长发现并痛骂一顿,挨骂之时,那滋味,就像吃黄连一样。这让我知道了要在合适的时间看书。
辣
这种滋味的感受是比较少的,但是呢,威力也是最大的。在我花了很长时间看书,到了最后的问答环节时,被问得“一问三不知”,每问一道题,我的脸就又辣一次,我像吃了十几斤辣椒一样,脸火辣辣的,涨得通红,像一个红苹果似的。最后,面对着妈妈的“狂风暴雨",真是“麻辣交加”呀!但我也知道了自己的错误,开始更高质量的阅读了。
书就像一位老师,带给我知识,带给我快乐,教给我做人的道理,我们必须细细品味,才能学到知识,感受到快乐,明白做人的道理!