读书的滋味作文
今天我读了《鳝鱼骨里的妈妈滋味》这篇文章,感受到了深深的母爱。
这篇这章进的是: 作者回忆童年时母家为了给孩子补钙变着花样做健鱼骨汤炸鳝鱼骨的往事。表现了母亲对孩子们深的爱:“妈妈把深情与爱熬进平凡的汤里,使我们身强体健在普遍营养不良的乡下 孩子中,我们总是气色红润精神饱满。”是啊,母爱是乡么强大啊!连普普通的膳鱼骨和面包皮都能儿孩子们身强体健。
作者在文中这样写道:“妈妈担心我们吃腻,有时会在汤里加点竹笋等或打上点蛋花、有时会与豆腐红烧,或或与萝卜同煮,这样普通的食村,在母爱的驱使下,也能变得更加美味! 而我,生长在大都市中,生活条件这样优越,却生在福中不知道福,我每餐都挑三拣四,看见大鱼大肉,心里里就生出一万只爪子去抓。见了青菜,就像见老鼠见了猫,躲避不及。妈妈每餐饭都荤素搭配好,我对青菜视而不见,见了肉和见了亲人似的,下筷子快准狠,专门挑肉。妈妈为了让我补充维生素,就把青菜和肉剁在一起,做成我最爱吃的肉包子,馄饨,饺子。为了那心爱的肉,我不得不把掺着菜的包子饺子吃掉。妈妈知道我喜欢吃炒面,就把菜榨汁,揉在面团里,做成各种颜色的蔬菜面,常常引得我食欲大增,对青菜的敌意慢慢减少。
一次我发烧了,什么东西都吃不下。妈妈可着急了,拧着眉头搓着手在房间里来回踱步,最后她想了个好主意,没有倒油炝锅,用菜末和白水做了一碗拌疙瘩,淋了几滴香油。妈妈知道我重口味儿,故意把汤做的很淡,用盐巴腌了一点小白菜。我喝着蔬菜疙瘩汤,吃着咸菜好不快活。妈妈看着我吃的很香甜的样子,眉头终于舒展开来,露出舒心的微笑。
从那以后我真正爱上了青菜,而这个过程,倾注了妈妈多少心思啊。我得好好珍惜现在的生活,来报答妈妈的爱。