读书的滋味作文
书是一个柠檬,咬一口,心里酸到落泪;书是一颗糖果,吮一口,心里甜到发笑;书是一个苦瓜,吃一口,让你记住教训;书是一颗辣椒,舔一口,辣得你龇牙咧嘴。不管书味道如何,但我却乐此不疲……
酸
晚上,我这个小书迷沉醉于《乐琦的神奇力量》中:八岁的乐琦,妈妈因为一次意外死亡,本该相依为命的爸爸却不理她,把她交给一个完全可以不当乐琦监护人的临时妈妈管教。小小年纪的乐琦此时本应扑在妈妈的怀里撒娇,享受亲人的呵护,但她却要为留住临时妈妈而煞费苦心……看着比我小两岁的乐琦遭受如此磨难,泪水模糊了我的眼睛,心里像吃了柠檬一样酸楚。
甜
每逢看书的时候,遇到不懂的字词句,我都会去查一下字典或资料。第二天到了学校,我准会去考考我的同学。他们经常是一脸茫然,都急着追问我答案。我心里一阵窃喜,得意洋洋地当起了他们的老师。当然,伙伴们个个都夸我是小博士,我心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。
苦
每当我看到一本令我欲罢不能的书时,到了晚上,我便假装早早睡觉,等过了妈妈的检查关时,再偷偷开台灯来看书,非把一本书看完了才罢休。但有一天,妈妈发现了我的秘密,来个突然袭击,把我抓了个正着,妈妈气得把我痛骂了一顿,我只好苦笑着赔不是。不久,在视力检查时,我的视力居然急转直下,听着妈妈妈的唠叨,看着心爱的书,我不由自主地留下了眼泪,心里比吃了黄连还要苦。
辣
又到了周末了,我在做着堆积如山的作业,感觉乏味极了。于是我捧起了心爱的书,专心致志地看了起来。不知过了多久,我仿佛听到了妈妈在说什么,于是嗯了一声。这时,妈妈扯着嗓门喊:“作业写完了没?”我的心里像揣了一只兔子似的怦怦直跳,脸刷地红了,忙答:“快了!”妈妈不放心,仔细一看,发现我看书看得忘写作业了,脸都气歪了。我顿时脸上火辣辣的。
读书,能让人回味无穷,读书,能让人品味到酸甜苦辣……