勤奋的主题作文
麦穗的饱满,源自农夫的辛勤劳作;高楼的矗立,出自匠工的日夜堆筑;智者的成功,离不开焚膏继晷的付出。
我国古代书法家王羲之,早年,书法有成,便骄傲自满。一次,他到一家客栈吃饺子,有人便认出他,请他为自己题字,王羲之却认为自己的字不值得为这些人而写。这时,有一妇人说了一句:“王羲之只不过是个乳臭未干的小儿,就这样自以为了不起,我看他也没什么真本事。”王羲之听后很生气,很多人都称自己为书法大家,为何有这样一个无知妇人来贬低自己?于是抬头望去,这个妇人竟然是个盲人,她一边包饺子一边向锅里扔去。此时,王羲之才知道自己是多么的自大,要知道盲妇的技术是经过多长时间的训练才能达到啊!从那以后,王羲之更加勤奋的练习书法,写完八大缸水,他的书法精进,终于留名青史,为后人称道并学习。这个故事告诉我们只有不满足于现状,勤奋刻苦,才能走入成功之门。
如果说,王羲之的勤奋只是历史长河里微不足道的一瓢,那么牛顿的影响力是否会更大呢?
一个苹果引发的思考,促成了万有引力定律的诞生,牛顿无缘世勤奋的。一则故事是这样讲的:牛顿邀请自己的一位朋友吃饭,在锅里煮了鸡蛋,而自己却在实验室里细心研究那令人不解的物理难题。朋友来后,迟迟不见牛顿出现,便吃了煮熟了的鸡蛋。牛顿走出实验室时,朋友已经回家了,他看到桌上的蛋壳时,以为自己已经吃过饭了,便再次回到实验室里工作。正是由于牛顿这种废寝忘食的勤奋精神,才使他成为物理学界的大师。正是因为勤奋,成功才选择了牛顿。
悬梁刺股、凿壁偷光,或许太过辛苦;水滴石穿、绳锯木断或许太过漫长;但是只要勤奋,我们便不会止步不前。反之,追求三天打鱼两天晒网的懒惰,最终只能一事无成。
无数的事例敌不过一句:业精于勤荒于嬉。韩愈的成就见证了勤奋的意义。勤奋是我们前进道路上的灯盏,它照亮我们前行的路,或许前面有坎坷,是泥泞,或许我们的能力不能够排除万难,但只要我们拥有勤奋,我们的前方就不会有黑暗。