勤奋的主题作文
生活因勤奋而精彩。勤奋是指不懈地努力学习或者工作。其中“勤”是勤勉,尽力多做或不断地做。“奋”是奋发,振作精神做事。汗水是滋润灵魂的甘露,勤奋是帮助理想飞翔的翅膀。
人类社会,竞争激烈,优胜劣汰是生存的法则。只有那些勤奋的人才能在发展中不被淘汰,才能把握机会、获得胜利。机会总是给有准备的人的,而有准备的人总是在勤奋地努力着。古今中外,一切有成就的人,都是勤奋者,勤奋是成才的必要条件。
孙敬、苏秦勤奋学习,实现理想。汉代孙敬读书非常勤奋,从早上晨曦微露一直到皓月东升,中间一刻也不休息。为了防止看书倦了想打盹,就用一根绳子系住头发,绳子另一端挂在屋梁上。凭着这股子劲,他最终成为有学问的人。战国时期的苏秦,虽然出身寒微,但他勤奋读书,每到昏昏欲睡时,就用锥子刺自己的大腿。他最终学得满腹经纶,当了六国的宰相。
爱迪生勤奋工作,事业有成。爱迪生是工作狂,到了废寝忘食的地步,甚至在自己结婚的那天晚上,还抛下新娘,跑到实验室去工作。正是勤奋,使得他一生共有约两千项创造发明,成为世界著名的发明大王,成为后人尊敬、学习的榜样,他为人类社会的文明进步做出了巨大的贡献,他用勤奋告诉世人:生活因勤奋而精彩!
反之,一个人如果怠于勤奋,安于现状,那他就会停止进步,甚至一事无成、落得个悲惨的下场。
南北朝时期的江淹,少时笃志好学,其诗幽丽精工,《恨赋》《别赋》更是脍炙人口,但是他晚年满足安逸的生活,不再勤奋刻苦,结果再也写不出好的文章来。三国时期的刘禅,坐享他父亲为他打下的半壁江山,但是他却耽于酒色玩乐,不勤于政务,纵有最聪明的丞相诸葛亮辅佐,最终还是使国土沦丧,做了别人的俘虏。唐后主李煜,不思朝政,成天沉迷于风花雪月,吟诗作赋中,最终成为亡国之君,被人毒死。
历史告诉我们,勤奋能有成,懒惰会误事。成功的喜悦来源于勤奋,生活的精彩来源于勤奋。只要我们握紧勤奋的钥匙,就能打开知识的宝库,化万物为黄金,把理想变成现实。