黄河壶口瀑布作文
黄河壶口大瀑布位于陕西省延安东部,是中国第二大瀑布,但其雄伟壮阔之势却堪称中国之最。暑假,爸爸妈妈带我到了黄河壶口瀑布,让我亲眼近距离目睹她的雄伟壮观之势。
壶口瀑布距西安市内有100多公里,经过两个多小时的车程,终于到达瀑布。远远的听见了黄河咆哮的声音,好似千军万马在战场上厮杀。泥黄的河水拍击着坚硬的岩石,打出片片泥黄飞腾,溅起的水雾犹如一幅屏风。近些再近些,啊,黄河已完全展现在我的眼前:滚滚的黄河水喧腾飞溅而下,好像一条黄龙俯冲而来,溅起了几十米水雾,黄河水是黄的,水雾是白的,让我不禁感叹:大自然真是奇妙啊!瀑布水你卷着我,我拉着你,翻滚着、咆哮着……我好奇地跑到上游,:咦,河水静静地流淌着,为什么会形成下游的瀑布呢?爸爸帮我解开了这个谜团:原来上游宽到400米的水面流淌至此,被压缩成40米,就像茶壶的壶嘴一样,故此得名。它还是“会走”的瀑布,每年都会向前移几公分。大家不妨看一下50元人民币上的图案,即为壶口瀑布。
我突然想到“不到长城非好汉”,我看可以是“不看黄河非好汉”。其景色无比壮观,正是不虚此行。我为她而骄傲,她是祖国的骄傲,她是我们的骄傲,她是我们的母亲河!我爱黄河,我爱祖国!