在一个烈日炎炎的夏日,不管是年幼的孩子,还是年迈的老人,个个汗流浃背,都坐在树下扇着扇子,几条小狗趴在孩子的脚边,一直吐着舌头,好像在说:“好热呀,好热呀!”
吃过午饭后,一位穿着红肚兜,扎着两个小辫子的牧童出门放牛了。他觉得无聊,就在牛背上放声歌唱。忽然,传来“吱唔——吱唔——”的叫声,原来是蝉在树上奏乐呢!牧童想抓一只回去,让小伙伴们瞧瞧。
于是,牧童找来网兜和竹竿,做成了一个捕蝉器。只见他小心翼翼地把工具移到蝉的位置,生怕惊扰它。就在这时,蝉“嗖——”的一下飞走了。牧童叹了一口气后左思右想,终于想到了一个好办法。他赶忙骑上老黄牛,回家拿罐子。
过了一会儿,牧童再次骑着老黄牛,兴奋地来捉这只蝉。牧童从牛身上跳下来,蹑手蹑脚地爬上树,用罐子一罩,没一会儿就把蝉抓住了。他顺势滑下树,兴奋地跳到牛背上,心想:哈哈,失败乃成功之母啊!最后,他高高兴兴地回家了。
同学们,你们觉得这个牧童聪明吗?