有一只小蚂蚁叫波波。他听奶奶说,在遥远的地方有一个蚂蚁王国,那里的居民们过着非常幸福的生活。住在蘑菇形的房子里,家家门前种着面包树,饿了就爬上树去吃面包。他们一起建设家园,一起商议国事,一起分享快乐与难过。波波真是羡慕极了,他总是幻想着有一天自己能成为蚂蚁王国的一名居民。机会终于来了,这一天,全家人都出门去了。波波撑着树叶做的小船出发了。他顺流而下,一路上风景很美,心情很舒畅。但是好景不长,忽然间暴风骤雨从天而降,他紧紧抓住叶柄不敢放松,有好几次险些掉进水里。风雨过后,他趴在已经破了一个大洞的小船上大口大口地喘着粗气。他心里想:我要坚持住,不能后退,我一定能成功!他继续往前漂流,这一次他遇到了人类的袭击:几个淘气的男孩子用石子使劲儿地砸他的小船,他拼命地逃开,但是,还是被砍断了一条腿,疼得他嗷嗷直叫。
即使这样波波并没有停下来,他用尽全身的气力往前划。他的眼前忽然开阔起来,原来他的小船已经进了大海。他好高兴呀!因为奶奶说过到了大海就离蚂蚁王国不远了。就在这时一条全身穿着黑色外衣的食人鱼张着大嘴向他游来,他已经来不及躲闪,他闭上了眼睛……过了一会儿,他睁开眼睛看到一条银灰色的小鱼游了过来。“喂,你好,我是医生鱼,让我来帮你把腿治好吧。”他嘴里吐出一种液体涂在波波的腿上,波波立刻就感到凉凉的,舒服极了。他急忙说:“太谢谢你了,我叫波波,我想问去蚂蚁王国的路怎么走,你能告诉我吗?”“原来你就是波波,我们都听说有一只勇敢的小蚂蚁为了寻找蚂蚁王国正向大海驶来,你一定经历了许多困难,你太让我感动了,讲讲你的故事好吗?”他们俩很快就成了好朋友。医生鱼请海鸥姐姐驮上波波把他送到蚂蚁王国居住的小岛上去。在路上波波看到了海上日出的壮美景象:圆圆的、大大的太阳跳出了海面,像一个顽皮的孩子刹那间脸就变得通红了。
不一会儿,又变得光芒万丈。几十只海豚在做花样跳水表演,他们有的一跃而起在空中旋转然后扎入水中;有的腾空向上然后向前猛冲过去再翻转两周轻轻落入水中;有的离水面一尺来高做波浪式的跳跃。波波兴奋极了,他真庆幸自己能够看到这样壮美的奇观!海鸥姐姐把他放在一个小岛上对他说:“勇敢的波波你终于实现了美好的愿望,从这往前走不远就是蚂蚁王国了,再见了。”“谢谢你,海鸥姐姐多保重呀!”波波仰着头大步向前走去,他看到了蘑菇形房子和面包树。就在这时,他听到了美妙的乐曲声,接着一队人迎了过来,为首的是一位长者,他头上戴着一顶用珊瑚做的王冠。他满脸笑容地对波波说:“欢迎你勇敢的孩子,我们已经听说了你的故事,先来为你接风,我们边吃边谈。”波波感觉到自己幸福极了,他和这里的居民们一见如故,就像和家人团聚一样开心。他向国王请求把他家乡的蚂蚁都接来这里过幸福的生活。国王欣然的答应了他的请求,并且给他戴上了一块用面包做的“勇者无畏”的奖牌。