有一天早上,蚂蚁们举行了一年一度的划船大赛。小蚂蚁十分想参加这个比赛,便对妈妈说:”妈妈,我想出去参加划船比赛。”妈妈说:“可以呀!但是,你要小心一点。”
小蚂蚁钻了出来,向四周望了望,发现地上有一片大树叶,还有一个长柄的小叶子。于是,他做了一只树叶船去参加比赛了。
比赛一开始,其他蚂蚁便飞快的向终点划去,但是小蚂蚁是新手,不太会划,所以划的慢吞吞的。忽然,小蚂蚁看见前面是瀑布,可小蚂蚁还不会转弯,这可把小蚂蚁急得不知所措,但最后小蚂蚁还是掉了下去,因此小蚂蚁摔得昏迷不醒。
过了一会儿,小蚂蚁被溪水冲到了附近的一个沙岸边,慢慢地他苏醒了,他睁开了眼睛,发现自己来到了一个不熟悉的地方,他回头一看发现他的船也已经毁了。小蚂蚁感到很沮丧很难过,几乎到了绝望的程度。
突然,小蚂蚁隐约听见有人喊救命,他往前走了走,才发现原来是一只小蝴蝶困在了蜘蛛网上。小蚂蚁心想:“等一下,蜘蛛肯定会回来,得快一点把她就下来。”于是,小蚂蚁爬上网,把蜘蛛丝一根根咬断,把小蝴蝶救了下来。小蝴蝶说:“谢谢你救了我,我叫小蝶,我能和你交个朋友吗?”小蚂蚁高兴的说:“好呀!我看你没什么地方可去,不如我们一起去探险吧!”小蝴蝶一听:“好呀!我们得赶快走,要不然蜘蛛就回来了。”于是,小蚂蚁和小蝶启程一起去寻找回蚂蚁村的路了。
过了几天,小蚂蚁他们在路上看见一只大甲虫,小蚂蚁问他:“大甲虫,你叫什么名字?”没有想到大甲虫生气的说:“你们快闪到一边去,我才没有空搭理你们这些小虫子!”说完,大甲虫便急匆匆的走了。小蝶说:“这只大甲虫脾气好大呀!”小蚂蚁说:“算了,别理他了,我们走吧。”到了傍晚,小蚂蚁和小蝶正在路上散步,突然看见大甲虫正被几条大虫子围着打,小蝶说:“小蚂蚁,你快想想办法救救他呀!”小蚂蚁脑子可好使了,他灵机一动,便想出了办法,于是,他迅速的挖了几个陷阱,就去引那几条大虫子,没想到那些虫子真是四肢发达,头脑简单呀!果然中了小蚂蚁的计策,掉下了陷阱。于是,小蚂蚁赶紧把大甲虫扶了起来,只见大甲虫哭着说:“真是太谢谢你们了,我叫小刚,当初我对你们大吼大叫,可你们还不计前嫌的救了我,真的让我很感动,我们可以做好朋友吗?”小蚂蚁高兴的说:“当然可以呀,我么一起去探险吧!”于是,他们一起继续去寻找小蚂蚁回家的路了。
一路上,他们一起互相帮助,克服了种种困难,终于,小蚂蚁回到了蚂蚁村,和妈妈团聚了。