有一天,清澈见底的小河边,突然乌云密布,狂风大作,电闪雷鸣,燕子低飞,眼看就要下雨了。
蚂蚁一家本来是要搬家的,可是小蚂蚁黑黑却抱着新买的足球出去玩,蚂蚁妈妈跟在后面说:“黑黑,快点回来,快要下雨了啊!”可黑黑冷冷的说:“哼,我就不回去,我每天都在家里学习,好不容易出来玩一次!”忽然,黑黑的眼睛磆碌一转,想出了一个坏主意。他大声的对妈妈说:“妈妈,爸爸回来啦!”等蚂蚁妈妈回头一看,黑黑一溜烟就跑到了树后。
“轰隆隆,打雷了。”雷声像六级地震,“哗哗哗。”忽然下起了倾盆大雨,雨水把黑黑冲到了小河里。黑黑在水里拼命喊:“救命啊!救命啊!”燕子阿姨听到了连忙飞过来,心急如焚的蚂蚁妈妈对燕子阿姨说:“燕子阿姨,我不会游泳,所以麻烦你救救我儿子,好吗?”燕子阿姨毫不犹豫地说:“没问题”。燕子看见树上有一条绳子,急中生智,用嘴巴咬住那条绳子,把绳子放在小河里让黑黑抓住,小燕子用力一甩,就把黑黑甩到了岸上,蚂蚁妈妈赶紧使劲地压黑黑的肚子,黑黑才最终得救,而吐出来的水像喷泉一样。
当黑黑醒来后,蚂蚁妈妈和黑黑都非常感谢小燕子,她们对小燕子说:“谢谢你的救命之恩!”