我们是高立在路边的一排灯,立在城市人行道旁。
我们没有美丽的外表,唯一的装饰只有白色的外衣,还有一身不落的污浊,可我们早已习惯,我们无怨无悔,因为这种命运是我们自己选择的,我们不能在月黑风高的夜晚不发光,不能再大雨和大雪纷飞的夜晚不发光,因为我们别无选择。
当夜幕来临时,我们就为人们发光。发光是我们最重要的事情,有高中生在我们身下复习功课,才会有独自走夜路的小姑娘不担心害怕,因为我们为他们带来了光明,为他们带来了安全感。
立在路边的我,虽然天天被雨刮,可我却不觉得对我不公,因为我选择了自己的命运。
当太阳升起时,边上的树努力的在生产新鲜的空气,我便小吸几口,留给路边读书的孩子们和辛苦的上班族。白天是我们唯一可以休息的时间,如果红绿灯睡过头马路上就会发生车祸,无论如何我们灯在晚上都要发光。
当雨天的夜晚,我们便会把自己的缺漏的地方自我修补,不然就会因为进水而不能工作。我看见房间里的台灯我很羡慕,可我却觉得自己是应该的,我会在夜晚给人们带来光明,才会让道路更加光明。
立在城市路边,我们是一排自豪而又快乐的灯。