我们是躺在商场的一瓶水。
许多朋友都说我们不该躺在这里,其实这一点,我们比谁都清楚。我们的家在山上那纯净的小湖里,原本在山间欢跳歌唱。但我们居然躺在这里,躺在这透明的塑料瓶里,这无疑是一种堕落。我们的朋友都在山间与风嬉戏,与叶作伴。而我们呢?我们唯一的装饰,正如你所见,是一圈贴着广告的塑料。
是的,我们正在这里,无疑是一种悲凉的点缀。你们不用为我而同情,因为这种命运其实是我们自己的决定——否则我们也不会愿意被人们喝入口中,不愿意从那温暖而又美丽的家来到这里。
当我们被人类倒入口中时,也是我们最自豪的时刻。当人类把我们倒入充满污染的湖水中时,往往是我们最伤心的时刻,但我们并不会抱怨。因为这是我们自己的选择。当我们进入湖中,也许可以洗净一些污垢。在夜里,整个城市灯红酒绿的。而我们在寂静、感受不到一丝波动又充满污垢的水中,在黑暗里,在不被了解的孤独里。但我们仍咬紧牙根,硬扛过去,如果没有人等待那冉冉升起的太阳,那我们就负责把光明迎来。
秋雨时分,往往是我们最快乐的时光,秋夜为我们带来故人的消息,在想象里又将我们带回宁静的湖里。我们就在秋雨里哭泣着,我们一直深爱的生活——虽然我们放弃了它。
装在商场的水瓶里,我们是一群忧愁而快乐的水。