袅娜可爱的茎叶,碧绿宽大的荷叶,捧起娇嫩雅致的花朵,散发出沁人心脾的清香。这就是莲花,惹人喜爱,令人赞美的莲花。
莲花成片的生长在池塘中,亭亭玉立在水面上。它生出宽大的荷叶,开出娇嫩纯洁的花朵。在绿叶的衬托下,花朵美得像一颗晶莹的宝石。当微风吹来,成片的荷花随风舞动,当人们驻足观看,欣赏它美丽的姿态时,它好像害羞的用绿叶遮盖住自己清秀的容颜,显得更加可爱。在阳光的照耀下,又是“接天莲叶无穷,碧映日荷花别样红”的景色。
我敬仰莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格,“可远观而不可亵玩焉”的气质。莲花的根虽然生长在淤泥里,但它开出的花却是纯洁的,它虽然经过清水的洗涤,花朵却不显得不庄重,人们只可以远远的观赏,却不能贴近玩弄。
莲花之所以能开出洁净的花,是因为他不受外界不良因素的影响,只为实现自己的目标——开出芳香的花朵而努力,终于开出令人赞赏的花朵。在花谢之后又形成莲蓬,为人们提供价值。
一朵朵荷花“出淤泥而不染”这不正像我国近代抗日战争、革命战争、抗美援朝时期的烈士英雄吗?他们大多生活在贫穷的山区,但他们没有被贫困所潦倒,没有被地主所欺压倒,即使他们在艰苦环境中的生活,但丝毫不影响他们那高尚的品格,就像荷花一样。
我爱你荷花,更爱你那“出淤泥而不染”的品格。