同桌的你作文
期中考试后,我重新排了座位。排座位前每个同学进行填表,表的名字叫“我想和你坐同桌”,如果你能找到一个同学签字,两个人就可以坐一起。但如果有讲话抄作业等违纪行为,两个人就得调开。表发下去之后,大家欢天喜地,纷纷找学霸或者好朋友去签字。大部分同学匹配成功,但还是有几个“剩男”找不到合适的签字对象。例如许诺与章成波。他们成绩不是特别好也不是特别差,自觉性呢也只能说勉强合格,可能恰恰就是这种不上不下,让他们单着了。没办法,我看了其他的同学,都不大适宜拆开,你们就坐同桌好吗,他们说好。
座位排好之后,我鼓励同桌之间相互做题打卡。孩子的成长路上,师长的引导固然重要,但同伴的影响更为直接与深远。有很多同桌互相打了卡。我有时也检查一下他们的打卡作业,估计有的是“虚假繁荣”,为了加分而打卡,为了面子而打卡。但做了总比没做好吧,我这样安慰自己。
不知道这项措施的效果如何,在一个多月的等待中,终于迎来了大阅兵——月考。
昨天出月考成绩,我特意将座次表打出来,在每位同学的名字旁边注明此次考试的进退情况。应当说总体来讲,还是好的,共同进步的大于共同退步的,而这当中进步最明显的就是许诺与章成波这一组,他们分别在年级前进了93名和53名。
这样的进步对于他们来说太振奋了。因为在众多的优秀孩子面前,他们的努力往往被淹没。他们太需要一次考试来证明自己了。其实不仅仅是他们,应当说每一个需要面临考试的孩子与家长都需要这样的经历来打鸡血。
时代呼唤这样的英雄人物啊。
为了让第二天的鸡血来得更鲜更猛些,我赶紧采访了双方的家长。一问之下,才发现大有乾坤。
他们不像一般的家长,就只是你拍照给我,我拍照给你。他们建了一个群,双方的家长都拉了进来,群名叫“同桌的你”。
他们也不像一般的家长,拍照打了卡就了事,他们规定要对彼此的孩子进行点评,好的不好的都要及时说一说。
他们还不像一般的家庭,孩子的事就只是妈妈的事,爸爸全程当甩手掌柜,他们是全家上阵全员参与。有了父亲的加盟,打卡氛围更有力平和幽默。
就是在这样的督促下,两个孩子由开始的敷衍变得认真,由开始的无序变得很有章法,每天打什么,做哪些题目,都会事先设定好。
在每日的打卡中,两个家庭也亲密起来,经常调侃一下,鼓励一下,提醒一下。前段时间长沙下雪,他们两个家庭还约着一起去吃了火锅呢。
听完这个故事之后,我好受触动。准确来说,应当是好受教育。
原来每个孩子的进步背后,父母都付出了这么多。
原来一件事只要用了心,乏味的事也可以变得有趣。
原来只要坚持,学习是真的可以好起来的。
有触动就得有所行动呀。
晚上躺在床上,我在酝酿第二天的头脑风暴。
今天一到学校,我就对座位进行了大刀阔斧地调整,退步又不守纪律的同桌火速拆开。
放学前让成波与许诺进行了经验分享。
每个同学发一张明信片,对同桌(或前同桌)进行评价,或鼓励或祝福或批评建议,总而言之,就是要真诚对他人有帮助。写得好的,将在后墙展出。当然,如果你是想写一点悄悄话,那就向罗老师示意,用信封装起来,不展出。
卡片收上来之后,我边看边笑,少年人的文字总是这样简单真诚,纤尘不染。他们吐槽,互怼,可他们也真诚地相信明天会更好,努力就有收获。追梦的少年呵,有句话真的很适合你们:一个人可以编写自己的剧本,但要一群人,才能够叫做青春。
若干年后,当你们唱着“同桌的你”时,会不会想起你与同桌曾经打过的卡,说过的傻话,写过的贺卡呢?