同桌的你作文
整理着书柜,无意间,不知从哪里落下一张枯黄的纸…… 我俯下身去,把那张纸捡了起来,吹弹掉上面的灰尘,打开……是一张同学录,那简单的色调和图案诉说着它的古老。哦!这是张很久很久以前的同学录了。
这是一张再也普通不过的同学录了,但我却迟迟难将我的头移开。同学录上那稚拙的笔迹化作了一双强劲的手,牢牢地抓住了我的视线。我便这样呆立在那里,眼中只剩下了那张同学录。忽地,纸张爆射出一阵强烈的光,向我袭来。是那么快,以至于我来不及做任何反应。它呼啸至我的面前,那是闪电,只有闪电才有如此迅疾的速度。不!那是水,是一条咆哮的大河,怒吼着向我冲来。刹那间,便狠狠地撞进我的脑海,震得我差点失去知觉。嗯?那不是水,不是。那是你的脸!一张稚气的脸渐渐浮出了我记忆的海洋。
哦!是你。数载的分离,时间冲淡了回忆,却未曾料到今日又见到了你——我的好同桌。呵,这稍纵即逝的时间带走了很多,这被名与利所玷污的时间教我忘了很多,但是我至今尚且记得,那年开学的第一天,你憨笑着坐到了我的边上。没有轰轰烈烈的相逢的过程,也没有以天地为证的金兰结义。我和你的相逢显得平淡无奇。似乎就是这平淡,让我见到了那巨人般的你。
记得刚入学那天,也就是你我相识的那天。你便主动地打扫起来,起先是自己的位子,后来整个教室都被你打扫得干干净净。正因如此,你便先人一步,夺得第一个班委——劳动委员。那时,我笑着夸耀你,你却只是搔搔后脑勺,憨笑着说:“没啥,我也就只会扫扫地。”
哈。别说,自你当上劳动委员后,天天都是第一个到校,第一个拿起扫把。那时的我们哪会扫地?你当然也不例外,但你却干得特别认真。记得那时你说:“既然当上劳动委员了,那我就应该负责!”这句话,我至今都佩服不已。
还记得那次班里大扫除,一个个干得热火朝天。可是最后大家都傻了眼,教室里还有一个用来装废纸的垃圾桶,谁都嫌弃它脏,没人敢去洗。正当我们这一群小孩你望望我,我望望你的时候,你拿着扫把回来了。当时,你一听到没人洗这垃圾筒,二话不说,提起垃圾桶就向厕所走去。后来,老师还特地给了你一朵大红花,这让我羡慕得紧。而后老师问你为什么肯去洗垃圾桶。你的回答我也还记得牢牢的,仿佛是你昨天告诉我的一般。那会儿,你说:“老师总要有人去洗的,我吃点亏,没什么!”那时这话听起来没什么感觉,只知道应该拍手,于是我们一圈小孩狠狠地鼓起掌来,直到把手拍红。现在想想这句话,才发觉你原来是一个智者,在孩提年代便发觉了这至今不能为世人所理解的哲理。
说来惭愧,我记得有那么一次,我因为不想做早操便装病躲在教室里东转转,西摸摸。不一会儿,我听见急促的脚步声,我当时以为是检查的,立马趴到桌子上。然后偷偷一看,哦,是你!我以为你也不想做早操了,就笑着说:“你也不做早操啊。”谁知,你摇了摇头,喘着气说:“不是的,我听见老师说做早操时教室不关灯要扣分的,我记得我们班的电灯还开着,我就来关了。”说着便把点灯关掉了。“哦。”我应了一声便不动了。我记得我说这“哦”的时候你已经转身,准备下去做早操了吧。但你立马又转过身来,问:“你没事吧,要不要我扶你到校医处去?我有力气的。”……
现在想来,当时的我和你比起来有地与天的差距啊。以前不懂,但是现在懂了。我的好同桌,你过得还好吧。想不到自以为聪明的我却迟迟看不懂你,现在,我懂了。你不仅仅只是我的同桌,我还应叫你一声“老师!”
我呆立了片刻,小心翼翼地将那张同学录折起来,轻轻地藏进钱包中……