我家门前有棵桂花树,秋天时总能在无意间闻到那属于桂花的特有香味,清新淡雅。
桂花树旁有家包子铺,店家是位五十多岁的阿姨,人们都叫她桂花娘。一个很小的店面,没有招牌,但因为口味好,而且干净卫生,所以生意一直不错。
桂花娘很不幸,早些年丈夫去世,一个人带着儿子四处讨生活。好不容易才盘个店面,开了个包子店。桂花娘很爱笑,对谁都是乐呵呵的。她的笑就像秋风中开得正盛的桂花,干净又舒服。
但前段时间,我发现了一个奇怪的现象,桂花娘家的包子总是会多出很多。我感到很疑惑,明明这么好吃的包子,怎么会卖不出去?我好心提醒她:“大娘,您应该在门口挂个大招牌,这样就会有更多的人知道我们的包子铺。”桂花娘摇摇头,笑而不语,我内心暗笑大娘的“迂”,有钱也不挣。
直到那天中秋节,街上大多数店铺都关门了,可桂花娘依然在清冷的铺子里忙碌着。我好奇地问道:“桂花娘,中秋节大家都回家了,你怎么还做了这么多包子,不怕卖不出去?”桂花娘停下手中的活,捋了捋额前的头发,欲言又止。终于,她郑重地说道:“霖霖,能帮我个忙不?”我说:“您说,只要我能办到。”
于是那天下午,我和桂花娘人手一筐包子分送给附近的孤寡老人。