无私奉献的作文
暑气还未消尽,秋风送来了一丝清凉,当秋姑娘向大地母亲轻轻撩起她的面纱时,我告别了小学,中学时期的第一次军训拉开了序幕。
军训第一天,他的形象便早早地刻在我的脑海里了。“请同学们安静!一班的同学们集合站好队!”一个声音干净有力地在耳边响起。他又瘦又黑,戴着一副黑框眼镜,个头很矮,但却不遗余力地想聚拢起这个班来。“一班的同学们站队了!请大家排好队!”他声嘶力竭地叫喊着,眉头紧锁,满眼忧郁地望着嘈杂的人群。尽管自己的衣衫在人群的挨挨挤挤中变得零乱不堪,他却全然不顾,不厌其烦地喊着:“请同学们站好队!”听到他的口令,大多数人只是冷冷地瞟了他一眼,依然我行我素地吵闹着。慢慢地强硬的口吻丧失了原有的力量,他的嗓音嘶哑但却平静,他就这样艰难地维持着秩序,毫不在意周围的眼光和议论。当时的我,也没有服从之心,反而产生一股反感与不屑,心想:“差不多就得了吧!自己又不是班长,还管什么闲事呢!”可不久后,我便对这个想法深感懊悔了。
那天做值日,一位同学因病请假了。“老师,我可以帮他们一起做值日!”这个瘦小的身影再次挺立起来,自告奋勇地加入了值日的队伍。只见他飞快地跑去拿了一个拖布,紧接着又拎着空桶跑了出去。几分钟后,他扬着脖子,咬紧牙关,半弯着腰,双手吃力地提着水桶晃晃悠悠地走回来。沉重的水桶拽着他细细的胳膊,貌似钟摆左右晃动。他的脸越来越红,呼吸越来越粗,桶也越来越低,几乎贴着地面了,拎一步,停一下,再拎一步……终于他把水桶放在了自己预想的位置。他如释重负地直起腰,带着胜利的笑容拿起了拖布,额头上细密的汗珠像珍珠一样晶莹发光。看他热火朝天干活的样子,我不禁问道:“你为班里付出这么多,不觉得累吗?又没什么酬劳……”他抬起头,一滴汗珠从脸旁滑落:“我觉得能为班里做点事情,一点儿都不累,反而很高兴!”一束光照亮了我胸中那颗狭小的心,我羞愧莫及。
在他的带动下,越来越多的人变得积极了,他们为这个班集体奉献着自己的一份力量,为班级争光、互帮互助的举动蔚然成风。
他不是班干部,但是为了这个班集体,他默默奉献着,从不想自己,只为大家着想。这样的人值得我们敬佩,我为无私奉献的他点赞!