“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书籍像是有生命的,我们成长的每一阶段,都有它的存在。
小时候,天天缠着母亲给我讲故事,举着一本《格林童话》,嘴里一直嚷嚷着:“讲嘛,讲呀!”母亲有时应了,有时又不应。那时的书里有拼音的,只是还小,几个字母也还是记不得的。庆幸邻居家有个姐姐,总是很情愿帮我讲的。
上小学了,那本《格林童话》自己也可以读了,翻来覆去几个故事,被我天天挂在嘴边,这下呀,轮到我给妈妈讲故事了。三年级之后,又买来了几本书,之后读的书渐渐多了,有拼音的也变成了没有的,一本变成了两本,绘本故事也变成了散文、小说……
读得书多了,以前的故事倒不记得很清了,那本《格林童话》似也成为了童年的标志。所以,书籍是可以代表一个经历、一段时间的吗?应该是的吧,那么,我的人生又会由几本堆积成的呢?我总觉得书籍像春风,让人感到平和而又温暖,有时却又如初秋的雨,平静、冰凉,谁又能够说得清呢,或许,一个感受就代表一段成长呢?书籍似乎,又带给我一个惊喜。
中学后,便开始读老师规定的书了,这使我感觉有些沉重,书是好书,但总是像隔着一层纱,轻轻的,薄薄的。我又想到了那本《格林童话》,那我又能否重新回到那个童年呢?我找呀找,那本带着拼音的《格林》依然在,粉嫩的封面变成了暗黄色,可那段童年时光永远不会消逝。
阅读使我懂得了更多,明白了更多,得到了更多。它在过去的每一个时期都留下了痕迹,同时,它也保存了一段时光。每当我回望的时候那段日子依然清晰。因为书籍的存在,又添上了一抹别样的色彩!