阅读伴我成长作文
书卷多情似故人,晨昏相伴每相亲。佛说:一花一世界;我曰:一书一菩提。
——题记
一本好书便是一个世界,一本本好书构成了一个个不同却同样精彩的世界。我们在之间不断穿梭着,看人生百味,世事无常。有感动,有惊喜,我们从中学到了知识,明白了道理,走向成熟!
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
在《三国演义》中,我结识了诸葛亮。为“兴复汉室,还与旧都”,他暮年仍战,鞠躬尽瘁,死而后已。面对倾颓的汉室,终于在五丈原的天空下,他为自己的一生画下了一个遗憾的句号!
然而,我最最喜欢的书,还要属《钢铁是怎样炼成的》。
面对人生的险峰,“懦夫苟安于温室,勇士践足于险峰。”我希望自己可以做个勇士,于是,我先从我的学习开始了挑战:每次都考进前三名。
可是,上苍似乎有意与我作对,每次都因这样或那样的原因失败。
记得那次考试我又没考进前三,已记不得是我经历的第几次失败了,我委屈的哭了。不再坚持,我想要放弃。一下子,我变得萎靡不振。好友见我这般颓废,想安慰我,却不知如何开口。之后的几天里,我一直处于半昏半醒状态。
那天放学,好友突然叫住了我,从书包里掏出了一本书,说希望我可以调节一下情绪。我瞥了一眼书名《钢铁是怎样炼成的》。
回家以后,我百无聊赖的打开了书,看着看着,我渐渐被里面的故事吸引了,禁不住一口气读完了它。时间已经过了凌晨,躺在床上,我辗转难眠。想着一路走来经历的风风雨雨,失败挫折,和保尔比起来,我的这些伤痛,在瞬间都变得那么微小,不值一提。我突然豁然开朗。
第二天,我精神抖擞地进了教室,重新开始了我的征程!皇天不负有心人,我终于在期末考试中如愿以偿。
我深深体会到了什么叫“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”从那以后,只要我遭受了挫折打击,我都会将《钢铁是怎样炼成的》这本书拿出来看看,从中汲取力量和勇气。
好书如细雨,在瓦片上翻飞,落下雨檐,飞入我心扉,滋润着我的心灵。感谢你好书!感谢你带我发现文学之美,感谢你帮我放飞青春之梦,感谢你无论何时何地都陪着我,给我勇气和力量,伴我成长!”