清明节踏青作文
今天清明节,我们没有一如既往的去墓地扫墓而是去了安徽踏青。
我们这一次的目的地是世界文化遗产的安徽古村落——西递、宏村。我们一家人开了4个多小时的车子来到了黟县,不一会儿映入眼帘的则是一排乳白色带棕色的古村落——宏村,这里也是国家5A级旅游圣地。
我们进了宏村,密密麻麻的青石板路绕的我们晕头转向。冷巷子很窄很长,四周两旁得屋子有些已经被风雨弄黑了,但却掩盖不住它们那朴素的贞洁。屋子的屋顶是一片片瓦楞,清晨的露水从屋顶上流下来,“滴答滴答”的声音让村子显得特别的宁静。
走着走着,不经意间来到了宏村最锦绣的地方——南湖。碧波荡漾,清澈见底,几排房屋在湖边点缀,与南湖形成一幅柔美的丹青。芦苇丛丛,鸭声翩翩,一群鸭子在芦苇边嬉戏,玩耍。它们的泛起与那副静水图相对称,一动一静,让湖变得有了生命。春天,更是让它生气希望勃勃。湖边的垂柳抽出了嫩芽,仿佛是南湖姑娘的头发,轻风吹过,枝条翩翩起舞,叶子沙沙作响,鸭子嘎嘎歌唱。早晨的南湖就像是正在装扮的奼女,真的是淡妆浓抹总适宜。
夕阳西下的南湖,更是给它增添了浓浓的一笔色彩,别有一番风味。在红云的映衬下,柳树穿上了红袄。倒影浮光,鸟飞鱼跃,如同人间天堂。
南湖春生气希望勃勃,夏风吹花香,秋金叶落水,残桥遗雪宏村因它而锦绣神奇。