春有百花,秋望月;夏赏凉风,冬听雪。每个季节都别样韵味:春的温馨,夏的火热,秋的成熟,冬的冷静。我喜欢冬天,每当片片雪花为冬填上诗意的一笔,点点素白,却成了我最不忍忘怀的情怀。
伴着室内“撒盐空中差可拟,若柳絮因风起”的朗朗书声,一个个洁白的小生命,编织成一张网,笼罩着整个大地,自上而下地舒展着,肆无忌惮地将世界渲染成水墨画。深深浅浅的白好似仙女梦境般,似真似幻,这时,一颗为雪而倾倒的心也蠢蠢欲动,何不踏雪寻梅,领略“梅须逊雪三分白雪,雪却输梅一段香”的风情。
漫步公园,真是令人好不惊喜,你瞧,雪花越下越密了,好像下凡的仙女,旋舞着曼妙的华尔兹,环绕在你身边,盛情邀请似的,伸出手来,那雪花却又像害羞的冷美人儿,不肯在你手心多停留一会儿,几是只寒暄几句,便又匆匆离去了。
我忘不了那片金银木,那是我在公园一角发现的新天地,它们嚣张的生长几乎占据了整个角落,如今火红的果实披上了一层朦朦胧胧的白纱,红与白两种个性鲜明的颜色碰撞在一起反而摩擦出新的火花,红色显得神秘,白色显得鲜活,这小小的的景致是冬日里的一份点缀。
冬雪如此完美,却注定了来去匆匆,再多的喜爱也阻止不了季节更替的步伐,但雪却付出了自己的所有。装点了人们的生活,滋润了世界,使万物生长,与其他生物共同演绎了一番美景一一诸如金银木之类。雪,具有朱自清是的精神,他不愿赤裸裸的来,又赤裸裸的回去,这是多么难得,多么可贵的精神啊。
冬雪,精致,美观,默默无闻追寻人生的价值,让所有让有限的生命焕发光彩,让我如痴如醉。