在乡村,有许多美不胜收的景物,大至彩虹,小至灰尘,可最扣我心弦的必定得数那铺天盖地的晨雾了。
暑假里,我回到了久违的外婆家。
周末,我刚刚起床,映入眼帘的是那浓浓的雾。在那不远处,有许多白色的“小精灵”在空中漫无目的地飞舞着,就像一位位舞者,呈现出别样的舞姿,吸引着人们的眼球,它就是雾。白茫茫的雾就如一群饥饿的雪狼,咆哮着扑向大地,侵蚀着天空的壁垒。倏忽间,白色气体铺天盖地,原本清晰可见人影也变得朦朦胧胧的,就像为整个害羞的世界罩上一层白纱,令人惊叹不已。
临近中午,雾已经变得躁动起来了。偶尔有几株大树冲破层层阻碍,露出它那斑斑驳驳的碎影,不知是哪位粗心的画家不小心打翻了白色颜料,使树木粗犷的外表变得柔美起来……一阵风拂过我的耳朵,我的眼睛死死地盯住窗外那似幕布般的雾,一刻也不肯离开,池塘里传来的几声蛙叫似乎在催促雾这位魔术师赶快变个新的花样……
正午时分,火辣辣的太阳照耀着大地,它散发着用不完的能量。雾就像太阳的死对头,死死地守住自己的领域。漫漫地,雾渐渐淡了下去,僵持不下去了,脸颊微微泛着红晕,地上的小草就像一个吃饱喝足的孩子,渐渐地昂起了头。一束强烈的日光终于突破壁垒,透射在池塘上,原本被雾笼罩的它,现在却强行给万物罩上光鲜亮丽的礼服……而雾只能悻悻地退场,只留我还呆坐在原地。
如果说家乡是一幅画,那么雾景就是巨幅画卷中最吸睛的一笔!