“是谁没关冷气?”“还吹了一整天,电费那么贵,或许花了一万块!”每当我听到妈妈又开始婆婆妈妈“碎碎念”时,总是退避“十”舍,怕被喷得“满脸口水”,但是,做错事的人是我,我只好乖乖的洗耳恭听。
妈妈常说;“因为全球暖化,使得冰山溶化、海平面上升、北极熊没地方居住。住在非洲的难民没东西吃,但我们还能如此丰衣足食,却不能太浪费。地球资源一天一天的减少,水电、油价一直涨,所以我们要开源节流,一来开发新能源,二来节省资源、双管齐下,才能解救能源危机;以前的电是以火力来发电,现在有了风力、水力和太阳能发电;以前汽油都只用石油提炼而成,但现在,有人成功的把玉米变成汽油……”哇!够酷吧!听起来是不是很专业?妈妈的一番话,让我想到,骑脚踏车不但有益健康、减少对大自然的伤害、还能省荷包,真是一举数得;还听说过有一位男孩把不用的家电插头拔掉,一个月累积下来,省了不少电费钱呢!
环保也可以从日常生活做起,例如:走路上下学、农人改用有机肥料、改用省电灯泡、随手关灯、购买有节能标章的家电、多使用再生纸、多骑脚踏车……等。臭氧层破洞,使得紫外线过量,人们如果做好环保,五十年后,臭氧层就会自动补起来了。
近年来,因为暖化的关系,常听大家说:“坐飞机尽量选择搭乘白天的班机,因为白天的二氧化碳排得快,但晚上却排得慢;而且飞机排出的二氧化碳会形成卷云,进而形成台风。”“飞机是污染最大的交通工具,除了必须时,不然少搭乘飞机。”这些话让我体会到节能的重要性,地球需要我们的帮忙,不管是再微小的是也能发挥很大的功效。“积少成多,聚沙成塔”有朝一日,结合你我的力量,地球会再次重生,变得更美丽、更健康!