在暑假,我和爸爸妈妈一起看了《奔跑吧兄弟》中的“垃圾分类”这一期节目,让我感触非常深。
在节目中,我看到仅仅是杭州市民一天生产的垃圾就有1.2万吨之多。高高的垃圾山好像有几层楼高,它上面还有一个长相跟抓娃娃机里面的吊爪一样、但要比它大好几百倍的大钢爪。大钢爪张开大大的爪子,往垃圾山里插进去,再收拢爪子,它一把就可以抓起9吨的垃圾,再把这些垃圾一点一点地转移至分类流水线上。垃圾堆里什么都有,但我看到最多的就是各种各样颜色的塑料袋。到了垃圾分类室,一条运输带上堆满了各种各样的垃圾,环保人员需要将这些运输带上不能发酵的、或是会损坏机器的东西一样一样挑出来:玻璃瓶、易拉罐、卷发棒,甚至还会出现一把撑开的雨伞。我无法想象那个房间的味道!我只知道平时我们走到垃圾车或垃圾筒旁边时,我会忍不住捂着鼻子,绕道而行。我猜,那间房间的味道一定是像世界上最臭的“鲱鱼罐头”一样!可是,环保工作人员一年365天都在继续工作。看到这里,我特别后悔。后悔自己没有环保意识,产生了这么多的垃圾。
其实仔细想想,我们能做的有很多。我们可以从自己做起,减少白色垃圾的产生。比如去菜场买菜,可以让父母提个篮子,将各种菜直接放到篮子里,不再使用塑料袋;少点外卖,尽量不要使用一次性餐具;在家要做好垃圾分类的工作,不要混放垃圾;不能挡住,做饭要根据实际情况合理控制饭菜数量,不要浪费……
让我们从现在开始,从自己做起,从每一件小事做起,做一直环保监督员。为了城市更文明,生活更美好而努力!