爷爷病重,给我原本就因考试而低落的心情又蒙上一片阴霾。
夜晚,我辗转难眠,无奈起身,翻开了书柜中那本尘封已久的《苏东坡传》,一句“官今要钱不要米”和“龚黄满朝人更苦”吸引了我的目光。
我仿佛看见了他,一位年轻的官员——苏轼,在田野中倾听着农民们的诉苦。原来那年庄稼熟得晚,农民终于等到秋天,大雨却在这时倾盆而下。农民把雨后幸存的稻子拿到市场上去卖,却只能贱价卖出,卖的钱只能抵得上官债。在老农妇滚滚而下的眼泪中,苏东坡的心里充满了同情,怒火中烧,痛恨朝廷改革的弊端,写下了这首《吴中田妇叹》。
没想到,就是这首诗和类似的作品改变了苏东坡的人生。
我看到他触怒当权者,被贬至黄州,谪居在长江边上一个穷苦的小镇上。二月的春日风景如画,可他却满目萧然,此时的他不仅官场失意,生活也极为困窘,仅靠着十亩田地维生。我不禁为他担忧,这是多么令人伤感的人生苦海呀!
那是壬戌年的一个秋夜,苏东坡和好友相约到赤壁下泛舟游玩。清风缓缓吹拂着脸颊,衣衫在风中飘动。他们把酒临风,在起伏的小舟中唱着吟咏明月的诗句,任凭小船像芦苇一样在大江中飘荡。合上双眼,东坡觉得仿佛腾云驾雾,飘飘欲仙。
这恐怕是自官场失意以来,他第一次感到如此舒适、惬意吧!我相信这也是他自贬谪以来最快乐的一次出游。月亮从东边的山后露出了一角,不一会儿,一轮圆月就挂在了天际。月光洒到水面,江上波光粼粼,斑斑点点的金光一直伸向远方,与天空相连。“人生代代无穷己,江月年年只相似”,这江水会无穷无尽地一直流下去,永不停歇。苏东坡若有所思地望着赤壁风光。
他的朋友同他一样壮志未酬,这时不禁慨叹起人生的短暂和未实现的抱负,感叹道:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”
听罢,东坡突然一笑,心中豁然开朗。他已从自然中领会到真谛:“惟江上之清风,与山间之明月……取之无禁,用之不竭……”他不去羡慕地位显赫的高官,也没有慨叹命运的不公,他从月亮和江水中获得万物的永恒。而追求功名的世俗之人,哪有机会和心境来体会这等美景?
我欣然笑了,乐观——苦海中的这艘帆船,它正载着苏东坡和我驶向快乐的彼岸。“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?”美好的事物比比皆是,固执不放又是何苦?轻轻合上《苏东坡传》,不知东方之既白,我学到了许多,我的心灵也经历了一次摆渡。