读书与实践的作文
学生时代,读书是我们每天都要做的事。这些书籍潜移默化,不断地带给我们知识和道理。我们每个人的成长,就是在读书后受到启发,在摸索中实践,最终有所收获。
刚刚升入初中那年,我读了曹文轩的《草房子》,书中人物“细马”给我留下了深刻印象。在家中的顶梁柱邱二爷突然病逝的情况下,面对被洪水冲垮的老宅,患病的养母,经济的拮据,这个不过十岁出头的少年毅然背负起家庭的重担。作者没有过多叙述细马独自牧羊的艰辛,只写道:“大平原上,出现了一个真正的牧羊少年……”读到这儿,我仿佛看到在苍茫的天空下,一个少年站在广阔的草原上,留下一个坚毅的背影……
独立能让人具有人格魅力,这便是我讀完这本书的初步认知。仔细思量,与书中少年同龄的我不免感到相形见绌。此后,脑海中不时浮现出那个少年坚毅的身影,我开始自觉地尝试不再过分依赖父母,养成自己上下学的习惯。后来,我逐渐练习自己打扫房间,计划着支配每月的开销。我并没有察觉到,我已逐渐养成具有独立的习惯。
我在一步步的实践中慢慢成长。上个暑假,征得父母同意后,我报名参加了前往内蒙古的夏令营。一路上,我自己整理寝具,量入为出,主动与小伙伴们沟通交流,克服忙乱和胆怯心理。到达目的地后,我站在广阔的草原上,脑海中又浮现出那个少年坚毅的背影。我以前也来过内蒙古,但那时我依赖父母,一直躲在他们身后,看事物的角度很有局限,心境更不同。而这一次,我完全依靠自己的能力解决旅途中的各种事务,真正体会到大自然的浩然之气。活动中,我又结识了两个当地的女孩儿,临行前我还穿着当地服饰与她们合影留念。返程途中看着照片上站在中间的我笑容灿烂,脸上洋溢着自信的风采,再不像从前那样胆小怯懦。那一刻,我意识到自己变了。
我想,一本好书的确能引领一个人成长。而实践又带给我更大的收获。“独立”是独当一面的能力,是长大成熟的有力见证!正因为具备了这种品质,才会获得旁人的尊重,才能在社会上立足,而这种品质将使我受益终身。
我读书,我实践,我收获。