读书与实践的作文
读书之人对荀子的“不登高山,不知天地之高也;不临深溪,不知地之厚也”对这句话都很熟悉,这句话的意思是,想要知道“天之高,地之大”就必须“登高山”“临深溪”。这里的“登临”,就是人们常说的实践。
毋庸置疑,读书的目的在于常掌握理论,学习理论的目的在于指导实践,实践是为了验证理论。只读书不实践,那得来的理论知识就成了无源之水、无本之木,只有经过实践检验的理论知识,我们才能知道其是非对错。反之,一味地强求实践的重要性而忽视读书,忽视理论的指导,那实践就是盲目的,在通往真理的路上,往往会走不少弯路。只有把读书和理论落到实处,有机的结合起来,多读书,我们的收获才会日益剧增。
战国时期,年轻的赵括精通兵法,善于谈兵,可赵括缺乏实战经验,只会空谈兵法。长平之战时,熟读兵法的赵括指挥作战,却导致了自己被射杀,部下几十万人被坑杀,赵国元气大伤的惨重后果。赵括之所以惨败,是因为他只读书不实践,还不足以应对瞬息万变的战场形势。
相反,如果把读书与实践相结合,就一定会在事业上有所成就。
举世闻名的爱德华·琴纳医生,大学期间可谓饱读诗书。毕业后他亲自到乡村进行实践,在二十多年的时间里,他在行医之余经常到奶牛场,对奶牛生牛痘的现象进行反复观察研究。后来他在患者身上成功接种了牛痘,牛痘疫苗从此产生。他为人类攻克天花做出了杰出贡献,也收获了无数病人的感激和世人的仰慕。
读书和实践在我们的成长道路上缺一不可,只有将读书与实践相结合,我们才能成功,收获更完美的人生。