读书与实践的作文
谈起“读书”,没有人会否认它必要性,因为读书是获得知识一种重要途径,但这也仅仅是获得知识一种方法而已。
这里不得不提一下中国古代著名历史典故——纸上谈兵。战国时期,赵国名将赵奢儿子赵括,他自幼饱读兵书,讲起军事上策略,就连他老父,那个八大名将之一赵奢,也都不是他对手,但是赵括军事实战经验却极其匮乏。不过赵王很欣赏他对兵法了解,于是在他父亲过世后,将兵权交给了赵括,让他带领赵国大军同另一位秦国名将白起一战,赵括自以为自己此战必胜,就立下军令状。缺乏实战经验赵括与身经百战白起相战,注定会失败,四十万大军全军覆没,而赵括家族也差点满门被灭。
是啊,赵括他自幼读兵书,对于书中知识他父亲也甘拜下风,但是他上了战场却不堪一击。可见,读书虽然是必要,但是实践却是必需。
其实,古人一直在提醒我们,实践要远比读书重要。刘彝,宋朝水利专家,提出了要“读万卷书,行万里路”主张。明朝地理学家徐霞客,更是为了实践自己从书中学到知识而跋涉过千山万水,从而实现对知识突破。
而如今教育也是如此。课程中,教师不光只教授知识,还会通过实验来验证我们所学过知识,比如物理化学课实验,这又何尝不是一种实践?
对于我们而言,不光要读课本,更要去实践,因为实践是另一种获得知识重要途径,并且是对书本知识转化。书本上知识终究是前人经验,我们如果只是站在前人肩膀上,那么也就只有前人高度;只有通过自己实践,才能实现知识突破,达到一种更高、更远、更深境界。
因此,要读书,更要实践;要学习,更要深思,才能有所收获。
【评点】
作者运用大量事实论据来证明读书、实践、收获这三者缺一不可。用赵括事例来反证实践重要性,又用刘彝和徐霞客事例从正面证明读书必须与实践相结合,彰显文章主题,进而引申到当今教育,主张课本和实践融合,文章观点鲜明,有说服力。