和谐校园作文
语言是人类用以传承文明的工具,是人们喜怒哀乐的情绪表现方式之一,是人与人之间传递信息的载体,是沟通你我的桥梁。语言也是人们听觉环境中的重要组成部分。人们对美丽的风景都会心旷神怡,不相信有人对垃圾场和臭水沟会心驰神往。
校园里,常听到有刺耳的语言在同学之间的对话出现,甚至有的同学将对父母的辱骂当成“口头禅”,不知不觉地就成为开口说话的信号或发语词。自己很是“自然”,而全然不顾同一环境中其他人的感觉。出口成“脏”,“脏”从口出,于人于己有害无利。祸从口出,往往就是因为我们的语言粗俗而招来不必要的矛盾或纠纷甚至是大打出手。古人说:“己所不欲,勿施于人”。谁又喜欢别人与自己打招呼说话的时候使用那些侮辱性或不文雅的语言?既然这样,那么从自己做起,试着用文明的语言来与别人交流,让自身的修养在语言之中悄然流露,以一个受教育,有文化,有修养,头脑清醒有着健全思维和正常心态的形象,塑造一个完美的自我。时代在进步,进步呼唤文明,90后的我们担负着历史的重任,让我们从一举手,一投足,一开口做起,净化环境,美化心灵,和谐优美的世界需要我们每一个人的共同努力,让我们携起手来,相约、相诺,做文明少年,从文明语言做起,净化我们的校园语言环境。
秋风的脚步已经跨进了校园,用不了多久,校园里就会满目金黄硕果累累,那么,让文明语言的秋风吹遍校园各个角落,使我们的家园更加美好吧!