生态文明作文
生态文明,你我共建
忆起了一座湖,见得的时候也久了,但它的清澈却不曾忘记。
远远临近湖边,郁郁葱葱,周围的林子是半圆形的围着胡,对着你,也许也是离得远了,看不清罢,只观的那绿似乎被蒙着一层雾,也是说不出来,透着如阴雾搬的白。
湖周围尽是些鹅卵石,灰的,白的,黑的,朱砂红的,也没有杂草,也不见怎生特殊,走了湖水近前,波波澜澜,这湖许是有暗洞出口,然则何来此清澈,到了湖边,时返着焰焰斜辉,使人眼前一亮,即使是辉光映眼,却也掩不住清透,日光照诗情,玉湖透画意,伸手入去,唯有时返着的日光醒着你,方才辩出这是泓湖水,这手上的炙热好像与水君子带走了,只恐这带有灵性的水,片刻即抽手出来,只恐污了这带着灵性的水,净化心灵,凝神静气,这湖许是有感而命吧,湖边不乏鱼,若是想见鱼,也须静步而行,轻幅动作,否则即惊动湖中鱼,受激游走……如此,亦需静心。
至若冬季,湖却与寻常一般,结上了冰,周围树是光秃秃的,这时冰结的正厚可许人于上行走,也需一般胆量,夏为透明,冬亦如玻璃,这时不见鱼,这湖定是有暗洞,或是冰底下有层薄薄的水流,人不见鱼鱼见人,鱼即游走了吧。
此些回忆,已是七八年前了,愈忆,愈忆不起,愈忆不起便愈忆。忆不如再赏静幽佳景,远离城市的喧闹,污染,清晨出发,次日黄昏即到,行途中,联想浮华,满篇不断,许多年了,变化许是很大吧,周围或许是“芳草鲜美,落英缤纷”,如《西游记》中的“水自石边流出,香从花里飘来,满座清虚雅致,全无半点尘埃。”,行到了,也是黄昏了,身心俱疲,酣睡一晚,明日清晨出发。
趁着凉晨出行,远远的见着半圆形的树林变成了扇形,稀稀疏疏,看着蔫儿黄蔫儿黄的,天上瓦蓝天上,有几柱浓烟来于地面——来源被树林挡住了,很是扫兴,前行湖边,尽是浊水水藻,泛着塑料瓶,塑料袋,烟头被水泡发了的纸团,混合着漂浮的死鱼泛着恶臭,所有美好的幻想都被撞碎,水土流失,水质污染,走兽迁窝移巢,鸟儿别处安家,心中如这天空搬罩上了阴影,似乎空气都是灰蒙蒙的。
从前家乡也是如此,现在也是如此,这里的风景秀丽,美艳无双所以我才前来,现在如何去得,也没有呆多久,就回了旅店。
现在想想世界环境亦是如此,人类影响环境,环境影响人类,恶性循环,永不停止。如果你做不了什么,就不要随地扔垃圾,吐痰,给别人添麻烦,我们的绿水青山就是金山银山。