蒲公英作文
远处的小树在轻风的抚摸下,恣意地跳跃着,仿佛是被别人挠了胳肢窝的孩子似的,活泼地欢跳着。突然,在我朦胧的视觉中划过了一朵遥曳着的蒲公英,毛茸茸的顶端如一把完美的伞似的张开,张开着,努力地朝着更高的地方飘去,越升越高,不知怎么的,它竟托出了我那早已沉淀的记忆……
那是几个月前的一个傍晚,妈妈带着我去郊外散步。我们独自漫步在家乡的小路间,路边的小花小草们不禁也为这幕所感动,不禁也翩翩起舞起来。安详宁静的环境下,我们任由清风轻抚我们的脸庞,任由金黄的阳光洒遍我们的全身。突然,一个金灿灿的小圆球迎面向我们这边飘过来。定睛一看,原来是一朵葡公英。
“哇,多美啊!”我不由得叫出了声。
“是啊,孩子,可是如果它不努力向上的话,它本身的美又怎么能让我们看见呢?”妈妈似乎是意味深长地说着这番话。
听着妈妈的这番话,我不由地低下了头。望望四周,一片绿的海洋。“它随风飘荡很久了很久了吧。”我默默地沉思着。这样想着,脑海里竟浮现出它兴奋地从父母的身边挣脱,努力地随风向上飞舞的情景。一点一点,它飞过了平原,飞过了树林,飞过了小河,飞越了高山,直至出现在小鸟的眼睛里,出现在大海的怀抱中,出现在人们的脑海里,而这每一次的出现,不正是它生命的真正意义吗?
不知何时,我竟对蒲公英油然而生出一种敬佩,随着这种情感的流泄,我自愧难当!再看看我吧,我时时刻刻都依偎在父母的怀抱中而无法自拔,一离开爸爸妈妈我便觉得自己是那么的渺小、脆弱。因此,直到现在,我不知道怎么去打理我的生活,我不会去搭配自己喜欢的衣服,更不会洗衣服,饭不知道怎么去烧,衣服破了,我不知道去补,就连摔倒了,都不知道该怎么办!我生命的美在哪里呢?看看自己,想想那朵美丽的葡公英,我不禁在心里这样问自己。
“孩子,生命就只有一次,我们一定要去珍惜,珍惜的意义不在于怎么去保全生命,而在于勇创生命的真真正意义、真正的价值,那样,你也会像那葡公英一样,展现出自己的美,而让别人惊叹不已的!”。
听着妈妈的话,我慢慢地抬起了头,望着妈妈一脸的笑容,我明白了一切。望着那愈飞愈远的金灿灿的美丽的身影,我点了点头。
一阵轻风拂过,我不禁从回忆当中回到现实,望着那愈飞愈高的身影,我不禁露出会心的笑容……